Правительство успокоило Лукашенко: брать в долг еще можно

UDF.BY

Правительство Беларуси доложило президенту страны о выполнении по итогам 2012 года параметров экономической безопасности по внешнему долгу.

"На 1 января 2013 года ниже порогового значения находились все показатели внешнедолговой устойчивости", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте правительства.

В частности, валовой внешний долг к ВВП составил 54%, или 34,1 млрд. долларов США (при пороговом значении не более 55%); внешний государственный долг к ВВП – 19%, или 12 млрд. долларов США (при пороговом значении не более 25%); платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга к валютной выручке – 2,9%, или 1,5 млрд. долларов США (при пороговом значении не более 10%).

"Таким образом, параметры экономической безопасности по внешнему долгу в 2012 году выполнены", - отмечают в правительстве.

В сообщении также отмечается, что Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком "в дальнейшем будет проводиться работа по управлению валовым внешним долгом при строгом соблюдении параметров экономической безопасности".

Напомним, что в 2013 году проходит пик платежей по внешнему долгу Беларуси. Суммы выплат превысят $3 млрд, что в 2 раза больше по сравнению с 2012 годом.

Кроме того, на днях появилась информация, что еще $2,8 миллиарда Минск задолжал Каракасу за поставки нефти. Об этом, в частности, сообщил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

"Эту информацию мне подтвердили люди, видевшие документы. Этот долг нигде не числился, и как минимум он не оформлен как государственный долг. Одно дело — 3 млрд. долларов внешнего долга, и совершенно иное, если этот долг выше практически в два раза — 5,8 млрд. долларов", — сказал эксперт в интервью UDF.BY.

По словам аналитика, "ситуация чем-то напоминает аферу с растворителями-разбавителями". "Возможно, Чавес и дал нефть под честное слово. Но сам факт, что не было оплаты нефтяных поставок, о многом говорит: если не платишь за нефть, то это действительно выгодная сделка", - иронизирует Романчук.

Экономист добавил, что информация о долге Минска Венесуэле "поставила на уши" и белорусское правительство, и Администрацию президента.

В минувшую пятницу вице-премьер правительства Петр Прокопович сообщил журналистам, что Беларусь будет привлекать новые внешние кредиты, "чтобы обеспечить стабильность в экономике и для реструктуризации внешней задолженности". "Чтобы производить выплаты, мы будем часть заимствовать извне. Это, в том числе, и возможное получение кредитов из России", - сказал чиновник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров