Белорусская экономика без растворителей – парадоксальный рост при снижении экспорта

Interfax.by

Белорусская экономика, уже более 8 месяцев лишенная одного из основных драйверов роста в первом полугодии 2012 года – беспошлинного экспорта сублимированных нефтепродуктов, по итогам января-февраля продолжает демонстрировать нарастающую положительную динамику ВВП, несмотря на сокращение промпроизводства, падение экспорта и снижение рентабельности.

После снижения ВВП в IV квартале 2012 года на 1,5%, в январе-феврале 2013 года, как "феникс из пепла", прирост ВВП Беларуси составил 4,4% против 3,5% в январе-феврале 2012 года, который сложился в разгар "растворительного бизнеса".

Пациент скорее жив. . .?

Минэкономики в своем отчете констатирует, что объем промпроизводства, на долю которого в структуре ВВП Беларуси традиционно приходится около 30%, за январь-февраль 2013 года в сопоставимых ценах снизился по сравнению с январем-февралем 2012 года на 0,4%. При этом на фоне снижения объемов производства высокими темпами нарастают складские запасы, которые на 1 марта составили 75,2% среднемесячного объема производства против 56,5% на 1 января 2013 года. Номинально запасы готовой продукции на складах всего лишь за 2 месяца выросли на Br7,47 трлн ($870 млн), или на 33,8% до Br29,67 трлн ($3,45 млрд) на 1 марта 2013 года.

В промышленном производстве "замедление отмечается во всех секциях, в том числе в обрабатывающей промышленности и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды не достигнут уровень 2012 года (99,8% и 96% соответственно)". В Минэкономики поясняют, что основное отрицательное влияние на динамику промпроизводства оказало химическое производство (снижение на 16,2%) и производство нефтепродуктов (снижение на 16,7%) "по причине снижения объемов производства отдельных видов нефтехимической продукции". Под этими "отдельными видами" подразумеваются растворители, разбавители и смазочные масла, беспошлинный экспорт которых в июне-июле прошлого года был прекращен под давлением России, усмотревшей в этом реэкспорт своих нефтепродуктов и оценившая соответствующие потери своего бюджета в $1,5 млрд.

Минэкономики дает понять, что по этой же причине экспорт товаров за январь этого года "рекордно низко упал до 85,3% к уровню января 2012 года". При этом ведомство указывает на угрозу нарастания дисбаланса во внешней торговле, так как темп импорта (96,8% к январю 2012 года) был на 11,5 процентных пунктов выше, чем темп экспорта.

В отчете ведомство также констатирует провал в экономическом развитии целого региона – Витебской области, которая до конца первого полугодия 2012 года была "локомотивом" наращивания ВВП всей страны, обеспечивая более половины динамики экономического роста в связи с концентрацией в "Новополоцком кусте" основного производства растворителей/разбавителей. "В Витебской области продолжается рецессия – 98,2% (то есть снижение валового регионального продукта на 1,8% - ИФ) при прогнозе на год 107,5%", - вынуждены отметить в Минэкономики.

Ремиссия или кризис?

При анализе источников экономического роста в январе-феврале Минэкономики отмечает: "Наибольший вклад в прирост ВВП обеспечивают поступления чистых налогов (2,5% из 4,4% роста ВВП за январь-февраль) и торговля (1,4%)".

Загадка роста чистых налогов при снижении объемов промпроизводства и роста складских запасов, как ни парадоксально, в значительной степени объясняется падением экспорта. "Темп роста чистых налогов в январе-феврале этого года составил 118,6%, что связано с уменьшением возвратов (зачетов) по НДС экспортерам (в условиях падения экспорта) и роста ставок акцизов (с 1 января 2013 года в среднем на 30-40% – ИФ)", - поясняют в Минэкономики.

Таким образом, падение экспорта позволяет бюджету пока сохранить значительные объемы НДС, которые уплачиваются при импорте сырья, но не направляются компаниям в качестве зачета сумм НДС для обеспечения принципа нулевой ставки этого налога при экспорте.

Негативной стороной этой ситуации является вымывание оборотных средств работающих на импортном сырье крупнейших предприятий-экспортеров через уплату ввозного НДС, что вызывает резкое снижение показателей эффективности их деятельности. Оценить влияние сложившейся ситуации на деятельность экспортеров позволяют данные МНС: за 2012 год, в связи с увеличением экспорта, сумма возмещения НДС плательщикам в сопоставимых ценах выросла на 30% и составила Br45,7 трлн, или 8,7% ВВП.

Отсутствие схемы с растворителями также стало причиной выполнения целевого параметра по снижению энергоемкости ВВП, которое было провалено в прошлом году, так как импорт сырья для выпуска субнефтепродуктов учитывался как импорт энергоресурсов, а экспорт растворителей проходил в качестве нефтехимической продукции, что позволяло белорусской стороне иметь формальные основания для неуплаты экспортных пошлин на нефтепродукты. В результате энергоемкость ВВП за январь 2013 года снизилась на 8,6% при целевом прогнозе "минус" 7%.

Оптовая торговля Беларуси, несмотря на утрату растворителей, по итогам января-февраля увеличила обороты на 4,4% после периода падения во втором полугодии прошлого года. Компенсирующим фактором стало постепенное восстановление поставок калийных удобрений с учетом заключенных контрактов с основными импортерами белорусского хлоркалия – Китаем и Индией. Как следствие, оборот оптовой торговли в Минской области (регион регистрации ОАО "Беларуськалия") вырос на 58,9%.

В связи с опережающим ростом реальной зарплаты (рост на 23,2% в январе-феврале) в Беларуси сохраняются высокие темпы розничного товарооборота, который вырос на 19,7%. Между тем, Минэкономики подчеркивает нарастание потребительского импорта, что проявляется в снижении доли белорусских товаров в розничном товарообороте до 71% с 74,7%.

Диагноз

Наряду с фактической констатацией негативного влияния на макроэкономическую ситуацию в стране отсутствия реэкспорта нефтепродуктов, Минэкономики в своем отчете констатирует, что эффект почти трехкратной девальвации, которая была проведена в 2011 году и оказывала стимулирующее влияние на экспорт в прошлом году, полностью исчерпан. По данным ведомства, в январе 2013 года чистая прибыль белорусских компаний упала на 31,4% по сравнению с январем 2012 года, рентабельность продаж снизилась до 6,5% с 10%. "Снижение прибыли и уровня рентабельности обусловлено проведением в стране жесткой денежно-кредитной и фискальной политики, нивелированием действия эффекта девальвации 2011 года, а также недостаточной конкурентоспособностью отечественной продукции, что привело к увеличению запасов и снижению уровня загрузки производственных мощностей", - сказано в документе.

Одновременно Минэкономики вновь подчеркивает, что "в текущем году заработная плата продолжает расти более высокими темпами нежели производительность труда", опережая их на 18,9 процентных пункта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров