"И без зарплаты домой не возвращайся!"


Александр Лукашенко решил пересидеть морозную белорусскую весну в теплых краях. Прямо из Индонезии и Сингапура он направился для встреч с деловыми кругами в Объединенные Арабские Эмираты. Ранее ОАЭ нам были интересны, как рынок вооружений и техники.

Метания по миру Александра Лукашенко воспринимаются экспертами однозначно: он ищет денег. После провала переговоров по кредиту в Петербурге, он намерен получить деньги от любого источника. Но только на выгодных для себя условиях, о чем, кстати, свидетельствует его российский опыт. Но денег просто так ему нигде не дадут.

Куда же в таком случае должен лететь Александр Лукашенко? Где он может получить "легкий" для себя кредит с необременительными условиями? Конечно же, без нереальных, типа "распродажи" госсобственности и освобождения политзаключенных. "Товарищ.online" с помощью экспертов попытался составить маршрут президентского "Боинга".

Экономист Леонид Заико говорит, что Лукашенко полетел вообще на отдых, а не за кредитами. "В Беларуси зима, люди от нее устали, устали чиновники, устал и президент. Поэтому он и повез мальчика на море. Был бы я президентом, я бы тоже свозил свою семью к океану", — говорит Заико.

По его словам, президенту вообще нельзя ездить за кредитами. "Какие кредиты? Никаких кредитов! Внешний долг Беларуси — 32 миллиарда долларов! Это каждый белорус в среднем должен более трех тысяч долларов, а семья из четырех человек, я посчитал, $12.800! Когда я говорю об этом людям, они за голову хватаются! Какие могут быть еще кредиты?" — говорит Заико.

По словам экономиста, если уж и брать кредит, то надолго, и не менее 10 миллиардов долларов. "Такие деньги сейчас есть только в Китае, — у них долларов много. Но Китай в обмен требует несколько вещей. Он требует землю, на которой можно было бы разместить 600 тысяч китайцев, а лучше миллион. Он требует сырье и ресурсы: калий, лес. Только под это он готов дать деньги", — говорит Заико.

Но на такие условия Лукашенко не пойдет, и поэтому он "мечется, катается по миру". "Лучше напишите, что отдых президента проходит успешно", — говорит Заико.

Международный обозреватель Андрей Федоров (наверное, так же, как и президент) затруднился назвать наших влиятельных друзей. "Тут мало того, чтобы страна была нашим другом, нужно, чтобы у нашего друга были деньги", — отметил Федоров немаловажное обстоятельство.

Он такиже отметил, что деньги можно взять в Китае. "Можно было бы попробовать и Тайвань — там тоже есть средства, но тогда мы рискуем поссориться с Китаем", — отметил Федоров.

С Арабскими Эмиратами, как отметил Федоров, мы пытаемся наладить дружеские отношения уже лет пятнадцать, но наши желания не совпадают с нашими возможностями. В этом регионе еще можно поискать деньги в Бахрейне и Брунее. И то, и другое — государства не бедные. "Но просто так нам денег никто не даст. Разумеется, все будут искать какую-то выгоду, которую в Беларуси найти сложно", — отметил Федоров.

Политолог Валерий Карбалевич обратил внимание, что Лукашенко улетел в ОАЭ 22 марта, а на середину 25 марта не было ничего известно о его встречах и достижениях. "Возникает впечатление. Что визит просто был спонтанным и не был подготовлен. Так не бывает, чтобы президента держали "на пороге" три дня", — говорит Карбалевич.

Что касается финансовых перспектив, то Карбалевич уверен: Минску есть что продавать. "Например, в свое время был заключен договор с Султанатом Оман на строительство в центре Минска многофункционального гостиничного комплекса стоимостью 150 млн. долларов, однако Государственный резервный фонд Султаната Оман в середине 2012 года отказался от реализации инвестпроекта", — напомнил Карбалевич.

Что же касается кредита, то, по мнению политолога, летать никуда и не надо. "Есть иностранные банки и иностранные фонды. Ермакова недавно заявляла, что мы не против получить очередной кредит МВФ, да и сам МВФ говорил о том, что не против выдать его Беларуси. Однако власти впоследствии заявляют, что МВФ отказывает в кредите "по политическим мотивам", хотя этого и близко нет", — говорит Карбалевич.

Как сообщил политолог, у МВФ есть стандартная процедура выдачи кредита. "Каждый кредит обусловлен программой реформ. Программу реформ разрабатывает наше правительство, предоставляет ее МВФ, и уже во время рассмотрения этой программы основные игроки МВФ могут что-то сделать по политическим мотивам. Пока же у белорусского правительства нет никакой программы, даже самой плохонькой, которую она могла бы предоставить МВФ, и на этой стадии говорить о политическом давлении бессмысленно. Пока Беларусь не сделает первого шага для получения кредита МВФ, не напишет хоть подобие такой программы, кредита, разумеется, не будет", — отметил Карбалевич.

Так что Александру Лукашенко надо забыть про Бахрейн, Бруней, Оман и Китай, а просто срочно вернуться в Минск и садиться писать программу — это будет реалистичней, чем переговоры с азиатскими миллиардерами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров