Глава Нацбанка: Компенсации банковских вкладов не будет

"Телеграф"

В ближайшее время выплат компенсаций по вкладам 1990-х годов ожидать не стоит. Об этом заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

"Для этого из бюджета страны необходимо выделить очень большие деньги. Пока такой возможности у государства нет", - сказала она.

"Деньги не берутся из ниоткуда — бюджет формируется из тех налогов, которые платят промышленные предприятия и обычные граждане. Все, что поступило в бюджет в качестве налогов, распределено на другие цели — нужды здравоохранения, образования и ряд других социальных вопросов", - отметила глава Нацбанка в ходе телефонной линии в газете "Советская Белоруссия".

Надежда Ермакова также рассказала, что в своей деятельности Национальный банк периодически использует эмиссионные ресурсы.

"Например, когда на торгах Белорусской валютно–фондовой биржи предложение иностранной валюты превышает спрос, мы покупаем эту валюту. Для чего используются эмиссионные белорусские деньги. Когда ситуация на бирже меняется и спрос превышает предложение, Нацбанк валюту продает и соответственно изымает из оборота белорусские рубли. В январе этого года было несколько дней, когда Нацбанк поддерживал банковскую ликвидность банков, тоже за счет эмиссии. Но эти деньги банки нам уже вернули и сейчас, наоборот, размещают у нас свободные ресурсы. То есть, по сути, идет изъятие ликвидности. Подобные операции — вполне нормальный рабочий процесс. Но под долгосрочные программы Нацбанк не дает ни одного эмиссионного рубля. Так что в этом смысле денег мы не печатаем", - подчеркнула глава Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров