Министр финансов Харковец обещает инфляцию менее 10%


В Беларуси инфляция в 2014 году снизится до уровня однозначных параметров (менее 10%), заявил в ходе годового собрания акционеров ОАО "АСБ Беларусбанк" министр финансов Андрей Харковец.

"Задача состоит в том, чтобы свести инфляцию к однозначным параметрам. В этом году это не получится. Но я уверен, что эта задача будет решена в 2014 году", - сказал А.Харковец, отвечая на вопросы миноритарных акционеров банка относительно высокой стоимости кредитных ресурсов в Беларуси.

При этом министр подчеркнул, что ключевым фактором, который определяет стоимость кредитных ресурсов, является уровень инфляции. По его мнению, запланированное замедление инфляции с 21,8% в 2012 до 12% в 2013 году – "это все еще высокие темпы".

При этом "правительство разделяет озабоченность, что существующие процентные ставки очень высоки для реального сектора экономики", отметил министр. Он признал, что в данное время процентные ставки "носят ограничительный характер, чтобы препятствовать выборке кредитов и тем самым сдерживать приток денежной массы в экономику".

Подчеркивая, что возможное снижение процентных ставок обусловлено текущей макроэкономической ситуацией, А.Харковец пояснил, что резкое снижение ставки по инструментам в белорусских рублях может спровоцировать переток средств населения из депозитов в нацвалюте в валютные вклады, что потенциально может усилить давление на золотовалютные резервы. "Быстро ставки снижены не будут – этому не способствует макроэкономическая ситуация", - констатировал министр.

При этом он заявил, что правительство Беларуси считает однозначным приоритетом сохранение макроэкономической стабильности, а не стимулирование экономики за счет низких ставок. "Если будет стоять вопрос, сохранить макроэкономическую стабильность или решить локальные задачи по поддержке предприятий, правительство однозначно выберет сохранение стабильности, и стоимость ресурсов не будет дешевой", - сказал А.Харковец.

Между тем он напомнил, что за счет средств бюджета ряду предприятий оказывается поддержка в виде компенсации процентных ставок по кредитам в белорусских рублях и инвалюте, в том числе на поддержку экспорта.

По словам министра, с учетом господдержки "для приоритетных высокоэффективных проектов средства предоставляются под 0% годовых (с учетом госсубсидий – ИФ)".

Однако, отметил А.Харковец, "это вынужденная мера и данные средства бюджета могли быть потрачены на социальные цели". "Об этом мы должны говорить совершенно громко", - приводит слова главы финансового ведомства информагентство "Интерфакс-Запад".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров