Кого кризис сделал беднее, а кого – богаче?


Кого кризис сделал беднее, а кого – богаче?
RFE/RL

В погоне за докризисным уровнем власти "перебрали" почти 45 долларов средней зарплаты. Однако врачи получают сегодня в среднем на 75, а учителя — на 35 долларов меньше, чем перед кризисом 2011 года. Чья еще зарплата так и не оправилась от кризиса?

Гонка за 500-долларовой заработной платой начиналась в Беларуси в прошлом году с лозунга о достижении "докризисного уровня", каковым считался конец 2010 года. Однако декабрь 2010 года был отягощен выборами, да и в целом зарплата за последний месяц года, как правило, сильно искажена из-за различных дополнительных выплат, поэтому "Завтра твоей страны" сравнивает нынешнюю зарплату с докризисным уровнем в буквальном смысле — последним докризисным месяцем кризисного 2011 года был февраль.

"Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь в январе-феврале 2011 г. составила 1423,2 тыс. рублей, в том числе в феврале — 1439,3 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с январем 2011 г. на 2,1%, или на 29,7 тыс. рублей", — гласил пресс-релиз Национального статистического комитета два года назад.

"Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь в январе-феврале 2013 г. составила 4 432,4 тыс. рублей, в том числе в феврале — 4 504,8 тыс. рублей, и увеличилась по сравнению с январем 2013 г. на 3,1%, или на 136,8 тыс. рублей", — читаем в последнем пресс-релизе статистического ведомства.

Таким образом, заработная плата в белорусских рублях в номинальном выражении выросла в 3,1 раза при девальвации белорусской валюты (средний курс февраля 2013 года /к среднему курсу февраля 2011 года) в 2,86 раза. В долларовом выражении средняя зарплата белорусов увеличилась на 45 долларов или на 9%.

Средний рост оказался достаточно равномерно «размазан» по регионам и в большинстве областей равен 7-8%. Выбивается лишь Минская область — здесь долларовая зарплата выросла за два года почти на 14% или 67 долларов. Самый низкий рост в Брестской области — 6,7% или 28 долларов.

Зарплаты "похудели" там, где и были невысокими

Куда более серьезные диспропорции роста наблюдаются в разрезе видов экономической деятельности. Среди них есть как те, что значительно превысили общий уровень долларового роста средней зарплаты по стране, так и аутсайдеры, не сумевшие выйти на уровень двухлетней давности.

Среди последних — прежде всего бюджетная сфера: учителя и врачи. В образовании долларовая зарплата ниже "докризисной" на 7,3% или почти на 30 долларов. При этом учителя получают на 35 долларов меньше (443 против 478 долларов в феврале 2011 года), а зарплата профессорско-преподавательского состава снизилась с 728 долларов до 639 в феврале 2013 года (на 89 долларов).

В здравоохранении и предоставлении социальных услуг в среднем зарплата в долларах сократилась на 5% или 20 долларов. Зарплата врачей опустилась ниже 700 долларов и составила в феврале 2013 года 650 долларов (в 2011 году — 715 долларов), зарплата среднего медперсонала "похудела" в меньшей степени — всего 16 долларов (снизилась до 391 доллара с 397 долларов).

Самое же большое снижение долларового эквивалента заработной платы зафиксировано по виду деятельности: организация отдыха и развлечений, культуры и спорта. Здесь она сократилась более чем на 15%, что в абсолютном значении составило 74 доллара. В феврале текущего года заработная плата составила всего 401 доллар.

Снижение произошло именно там, где зарплаты и без того были не самыми высокими.

Топ-10 видов и подвидов экономической деятельности, где средняя зарплата в долларах уменьшилась или выросла незначительно

Кого кризис сделал беднее, а кого – богаче?

А богатые богатеют

В полном соответствии с законом кризиса, при котором бедные беднеют, а богатые богатеют, те, кто получали более высокие зарплаты до кризиса, не просто восстановили докризисный уровень, но и прирастили его.

Догадаться о том, кому именно принадлежит первенство по увеличению зарплаты в долларах, несложно. Это ударники нефтеперерабатывающего (или нефтерастворительного?) бизнеса. Здесь заработная плата в среднем увеличилась почти на 200 долларов, что оказалось на 24% выше, чем в феврале 2011 года.

В химическом производстве, где, собственно, и "пряталась" конечная продукция растворительного бизнеса увеличение зарплаты чуть меньше — "всего" на 158 долларов с центами, что составило 16%. Однако и два года назад и сегодня средняя зарплата в химическом производстве остается одной из самых высоких. В феврале 2013 года она составила 1130 долларов.

Впрочем, в относительном увеличении нефтехимиков обошли производители транспортных средств и оборудования — здесь рост долларовой зарплаты составил почти 27%, что в абсолютных единицах составило 141 доллар. Более сотни долларов прибавили за два года к своей средней заработной плате работники воздушного транспорта (+173 доллара) и их коллеги по "транспортному цеху" – сухопутники ( +123 доллара), а также финансовые посредники (+103 доллара).

Топ-10 видов и подвидов экономической деятельности, где средняя зарплата в долларах увеличилась

Кого кризис сделал беднее, а кого – богаче?

Чего боятся власти?

В значительном количестве видов экономической деятельности рост средней зарплаты в долларах превысил общий уровень, тогда как в бюджетных секторах очевиден «недобор». И несмотря на предостережение МВФ, что повышать номинальную среднюю зарплату в текущем году более чем на 12% (уровень инфляции) не стоит, задача роста в бюджетном секторе остается.

Если курс белорусского рубля к доллару останется «замороженным» на сегодняшнем уровне, то 12%-ного роста будет достаточно, чтобы достичь к концу года того самого "докризисного уровня". Однако при этом необходимо также остановить рост заработной платы в тех отраслях, где он оказался за последние годы слишком большим. Но в этом случае люди почувствуют на себе снижение реальных доходов, чего похоже очень боятся власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров