Эксперт ответил Макею: У наших чиновников руки растут не из того места


Эксперт ответил Макею: У наших чиновников руки растут не из того места

Глава МИД недоволен "ерничаньями зашоренных экономистов от оппозиции" по поводу результатов визита Александра Лукашенко в Индонезию и Сингапур.

Экономист Леонид Заико стоит на своем: "контракты на 400 млн долларов — мизерная часть белорусского экспорта".

После визита Александра Лукашенко в Индонезию и Сингапур глава внешнеполитического ведомства страны Владимир Макей сообщил, что по итогам поездки белорусская сторона заключила соглашений и контрактов с Юго-Восточными партнерами на общую сумму в 400 млн долларов.

При этом Владимира Макея "несколько удивили ерничанья некоторых зашоренных экономистов от оппозиции, которые говорят: "Зачем мы туда пошли? Ничего мы оттуда не привезли, никакой перспективы у нас там нет".

Одним из тех, кто поставил под сомнение эффективность визита Лукашенко в Индонезию и Сингапур был руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, давший ироничный комментарий "Салідарнасці".

Раздраженную реакцию Владимира Макея экономист оценил следующий образом.

— Лично я не выступал против самого факта этого визита. Отмечу, что наши основные экспортные площадки — это Россия, Украина и страны Европейского Союза. Но раз белорусское руководство находится в статусе "невъездных" в Европу, то Беларуси и приходится осваивать "дальние дистанции". Ну и пусть ездят, это даже хорошо, – отметил экономист. – Что касается итогов это визита, то озвученная цифра в 400 млн долларов — это мизерная часть белорусского экспорта, а если быть более точным, это всего лишь примерно 1% экспорта. Нельзя с наскока завоевать рынок другой страны, необходима тщательная аналитическая работа.

Я не могу утверждать, что подготовка к этому визиту не проводилась. Наверное, изучался рынок этого региона. Но далеко не факт, что те же МАЗы или БелАзы будут хорошо там продаваться. Всё дело в конкуренции. И если уж отвечать Владимиру Макею, то хотелось бы спросить: почему объем белорусского экспорта в тот же Китай сократился на 30%? Пусть бы Макей спросил у чиновников. Ответ прост: у них руки растут не из того места, отсюда и падение экспорта.

Но если успехом в понимании наших чиновников есть заключение контрактов на сумму 1% от экспорта, то пусть будет так.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров