Частная компания "Витавиа" обанкротилась - самолеты проданы

Сяржук Серабро, "Народныя навiны Вiцебска"

Первая в Витебске частная авиакомпания "Витавиа", похоже, прошла точку невозврата — все подразделения холдинга ликвидируются, а самолеты, собранные в Чехии, проданы.

Напомним, что в июне 2011 года, когда председатель облисполкома Александр Косинец, министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Иван Щербо и один из учредителей чешской компании "PDW-group s.r.o." Павел Городнов подписали инвестиционный договор о создании на базе аэропорта "Витебск" авиатранспортной компании. Однако "Витавиа" не смогла расплатиться за построенные в начале 2012 года самолеты, а с мая того же года сотрудники компании перестали получать заработную плату.

Частная компания "Витавиа" обанкротилась - самолеты проданы

После публикации "ННВ" о злоключениях витебской авиакомпании и странном поведении чешского инвестора, официальные СМИ города сообщили, что Городнов прислал на имя Александра Косинца письмо, где обещал 1 ноября возобновить финансирование "Витавиа", а к 19 ноября представить Витебскому облисполкому и Министерству транспорта и коммуникаций доработанный генеральный план авиакомпании. Но деньги на счету "Витавиа" так и не появились.

Согласно информации Министерства юстиции Республики Беларусь решение о ликвидации иностранного частного производственно-торгового унитарного предприятия "Витавиа Ойл", иностранного частного унитарного предприятия "Витавиа" и иностранного частного унитарного предприятия по оказанию услуг "Таможенно-Логистическая Компания Витавиа Карго" принято 10 декабря 2012 года, а решение о ликвидации иностранное частного унитарного предприятия по оказанию услуг "Управляющая компания холдинга "Витавиа Групп" — 10 января 2013 года. Интересны и даты создания компаний холдинга, которые приводятся в этом документе: оказывается первым, 29 июля 2011 года, было создано ИЧПТУП "Витавиа Ойл", а сама авиакомпания появилась только 9 сентября 2011 года.

Чтобы узнать судьбу двух самолетов Let L-410, построенных для витебского воздушного флота, "Народные новости Витебска" связались с "Aircraft Industries" и получили от представителя завода следующий ответ: "Самолеты не были проплачены. Договор расторгнут, самолеты переданы другим заказчикам".

Со слов бывших сотрудников "Витавиа" Павел Городнов обещал в ближайшее время приехать в Витебск, чтобы завершить ликвидацию холдинга и погасить задолженность по заработной плате. Вот только к общениям "космоакадемика" они уже относятся с настороженностью.

В тоже время газета "Пражский экспресс" сообщает, что Фонд страхования вкладов начинает выплату клиентам "Кредитного союза PDW, Praha" их вкладов. В середине февраля Фонд страхования вкладов получил от Нацбанка Чехии уведомление о неспособности Кредитного союза PDW, Praha выполнять свои финансовые обязательства перед уполномоченными лицами с соблюдением законных и договорных условий. По информации этого издания, один из вкладчиков подал на директора "Кредитного союза PDW, Praha" Павла Городнова заявление в полицию по подозрению в совершении мошеннических действий в связи с деятельностью Кредитного союза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров