Концепция вместо реальных реформ


Ключевые экономические ведомства Беларуси – Минфин, Минэкономики и Нацбанк приступили к разработке концепции программы макроэкономических реформ, одобрение которых Международным валютным фондом позволит стране привлечь новый кредит МВФ.

Об этом заявил агентству "Интерфакс-Запад" министр финансов Андрей Харковец в ходе "прямой линии", организованной Минфином.

"Над этим мы сегодня работаем. Министерство финансов, министерство экономики и Национальный банк инициативно приняли на себя эти обязательства и мы готовим пакет предложений с тем, чтобы понять, насколько глубоко МВФ готов с нами сотрудничать", - сказал А.Харковец, комментируя состояние диалога с фондом по поводу привлечения Минском новых ресурсов.

"Мы постараемся свое видение сформулировать и, если получится, на весенней сессии (МВФ и Всемирного банка - ИФ), в том числе детально обсудить и эти вопросы", - отметил глава Минфина.

Говоря о возможном формате обсуждения намерений белорусской стороны, А.Харковец отметил, что "мы пока не говорим о программе, мы говорим о концептуальных подходах к развитию в среднесрочной перспективе".

Министр полагает, что в ходе работы обзорной миссии МВФ, которая работала в Минске в марте, со стороны представителей фонда последовал сигнал о готовности к обсуждению конкретных параметров возможной программы. "Итоги работы миссии свидетельствуют о том, что эксперты фонда готовы обсуждать с нами макроэкономическую политику, которую мы предложили бы фонду для рассмотрения. Такое понимание уже присутствует. С их стороны прозвучало, что если правительство предложит свое видение, свой взгляд на структурные реформы, может быть, количественные показатели, которых мы хотели бы достичь, то это и является предметом обсуждения с фондом. Это - то, чего раньше не произносилось", - сказал А.Харковец.

"Если я правильно интерпретирую их высказывания, то мне показалось, что эксперты МВФ готовы работать с белорусской стороной над программой макроэкономических реформ. Они отмечают, что именно правительство должно подготовить свое видение реформ", - пояснил министр, подтвердив, что на данном этапе "пока позиции МВФ сильно не изменились".

Комментируя позицию белорусской стороны, А.Харковец сказал: "Мы готовы работать с МВФ и говорим об этом ежегодно и не раз в году".

Как сообщалось, глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман на пресс-конференции 25 марта в Минске заявил, что "для переговоров по новой программе по-прежнему необходима подготовка согласованного плана глубоких реформ, который будет поддержан на самом высоком уровне". По словам Д.Хофмана, только в случае наличия у белорусских властей комплексного плана макроэкономической стабилизации и глубоких структурных реформ МВФ может рассмотреть возможность предоставления Минску нового кредита.

Отвечая на вопрос о политической составляющей в переговорах с Беларусью, Д.Хофман подчеркнул, что ключевыми элементами переговоров являются именно разработка и реализация устойчивой макроэкономической политики и комплексная программа глубоких реформ.

"Мы незначительно продвинулись в переговорах о новой программе. Для этого необходимы сильные обязательства властей в части макроэкономической политики, которые могли бы получить поддержку МВФ, и обязательства, в том числе на высшем уровне, по проведению глубоких структурных реформ. Эти два элемента, которые мы считаем ключевыми, пока белорусской стороной не выполнены. По этой причине и не начались переговоры по новой программе", - сказал Д.Хофман.

Как сообщалось ранее, в течение 2013 года Беларусь должна погасить долг перед МВФ (с учетом процентов) на 1 млрд 57,4 млн SDR ($1,63 млрд), что является наибольшей суммой годовых обязательств в рамках полученного в период с января 2009 года по апрель 2010 года кредита stand by объемом 2 млрд 269,52 млн SDR ($3,5 млрд по текущему курсу).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров