Две трети белорусов считают девальвацию "реальной угрозой"

UDF.BY

Такие данные получены зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в результате проведенного в марта 2013 года национального опроса.

Опрошены были 1 513 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

"Неустойчивая стабилизация, о которой писал НИСЭПИ, характеризуя "экономическое самочувствие" белорусов в конце прошлого года, в первом квартале нынешнего года обнаружила негативный тренд", - сообщается в аналитической записке НИСЭПИ по итогам исследования.

Как показал опрос, соотношение тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, к тем, у кого оно ухудшилось, уменьшилось (с 17.4% vs. 26.7% в декабре до 13.3% vs. 28.7% в марте).

Почти две трети опрошенных считают, что белорусская экономика находится в кризисе (не согласны с этим менее четверти).

Сравнивая свой нынешний уровень благосостояния с тем, что был в конце 2010 г., 36.7% отметили, что стали жить "хуже, чем тогда", 48.4% - "так же, как тогда", и только 12.2% - "лучше, чем тогда".

Несмотря на то, что по официальным данным средняя зарплата в конце года в долларовом эквиваленте превысила $ 500, реальные доходы населения упали: если в сентябре средний размер дохода (включая зарплаты, пенсии, пособия и прочие приработки), который приходился на одного члена семьи, составлял $ 260, а в декабре - $ 275, то сегодня - $ 250.

Причем оценивая опасность новой девальвации белорусского рубля в ближайшие месяцы, 32.1% указали, что "это реальная угроза", 42.7% - "это возможно, но маловероятно" и только 19.4% - "этого не произойдет".

Поэтому доверие к белорусскому рублю выразили лишь 19.7%, а к американскому доллару - 53.6% (в декабре 2010 г. соотношение было 30.3% vs. 47.4%).

К тому же, несмотря на официальную статистику, согласно которой уровень безработицы в стране ниже 1%, на вопрос: "Приходилось ли Вам быть безработным?" 7.2% ответили "да, я был зарегистрирован в качестве безработного", еще 29.2% - "да, но в службе занятости я не был зарегистрирован".

Возможно поэтому число белорусов, желающих работать на частных, а не государственных предприятиях, постепенно возрастает: если год назад это соотношение было 36.2% vs. 43%, то сегодня 41% vs. 40.5%.

Полностью удовлетворены нынешними условиями жизни в Беларуси или скорее да, чем нет 41%, а полностью не удовлетворены или скорее нет, чем да - 57.3%.

Увеличилось и число тех, кто считает, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении", по сравнению с теми, кто дал противоположный ответ: в декабре было 46.1% vs. 33.5%, а сегодня - 51.4% vs. 34.5%.

Снижается даже тот осторожный оптимизм, который наблюдался к концу прошлого года: если в декабре 23.3% респондентов считали, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится, а 29.7% - что ухудшится, то сегодня это соотношение стало 15.3% vs. 27.3%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров