Снопков: Рост ВВП на 8,5% не противоречит запланированному уровню инфляции

Снопков: Рост ВВП на 8,5% не противоречит запланированному уровню инфляции

Рост ВВП Беларуси в 2013 году на уровне 8,5% достижим при обеспечении инфляции около 12%, если драйвером роста будет экспорт.

Такое мнение высказал сегодня корреспонденту БЕЛТА во время прямой линии в газете "Рэспубліка" министр экономики Николай Снопков, комментируя высказывание руководителя миссии Международного валютного фонда, согласно которому выполнение прогнозного показателя по ВВП противоречит запланированному уровню инфляции и может оказать давление на обменный курс.

"Безусловно, вся работа правительства, министерств нацелена на достижение роста ВВП посредством увеличения экспорта и снижения материальных затрат, что является также основополагающим. Это не подразумевает давления на внутренний рынок, возникновения дисбалансов, которые могли бы оказывать негативное влияние на валютный рынок и, соответственно, создавать предпосылки для более высокого роста инфляции", - отметил министр экономики.

Таким образом, белорусская сторона позиционирует интенсивный экономический рост, который будет происходить прежде всего за счет внешних факторов, за счет экспорта, пояснил Николай Снопков. Министр экономики напомнил, что за счет экспорта должно быть сформировано не менее двух третей общего экономического роста. За рубеж должно быть направлено минимум 65% произведенных в стране продуктов.

Вместе с тем при решении вопроса роста ВВП следует учитывать и некоторые другие аспекты, добавил министр экономики. Один из важнейших - внешние рынки. "Продолжающийся кризис в ЕС не является положительным фактором для Беларуси, хотя страна пока не видит рисков по основным товарным группам, которые экспортирует в Евросоюз", - отметил Николай Снопков. Вторым основным партнером Беларуси является Россия. "Несмотря на то что страна сегодня прогнозирует некоторое снижение ВВП по году, Беларусь по той номенклатуре товаров, которые планирует экспортировать в Россию, пока тоже не видит особых рисков", - сказал он.

"Плюс немаловажными являются те контракты, которые подписаны, подписываются и проговариваются сегодня по новым рынкам", - добавил Николай Снопков. Выполняя поручение главы государства, министерства и предприятия достаточно интенсивно работают на рынках стран Юго-Восточной Азии и ближнего Востока. Об этом свидетельствуют и результаты подписанных соглашений, контрактов, и договоренности об организации совместного бизнеса по результатам визита главы государства в Сингапур и Индонезию. "Полагаю, что серьезные контракты привезет группа руководителей предприятий и министерств после визита во Вьетнам и Лаос в продолжение посещения Вьетнама премьер-министром нашей страны и в преддверии визита руководителей этих стран в Беларусь", - сказал министр экономики.

Задача белорусской стороны - сконцентрироваться на обеспечении экономического роста, сдерживании уровня инфляции, гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию в мировой экономике. "Обеспечение экономического роста является крайне важным для Беларуси. Исходя из наших высоких социальных стандартов, мы не можем позволить себе относительно низкий рост и тем более рецессию, поскольку войти в рецессию достаточно легко, а выйти достаточно сложно, о чем свидетельствует опыт Японии", - резюмировал Николай Снопков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров