ЕАБР вслед за МВФ заметил дисбалансы в белорусской экономике


ЕАБР вслед за МВФ заметил дисбалансы в белорусской экономике

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал очередной выпуск обзора экономик стран СНГ - "Макромонитор СНГ, март 2013".

В нем эксперты банка озвучили имеющиеся дисбалансы в белорусской экономике, игнорирование которых может привести "к повторению кризисных явлений, имевших место в 2011 году".

Подводя итоги 2012 года, эксперты ЕАБР выделили две проблемы: высокую инфляцию и дефицит платежного баланса.

Напомним, что инфляция по итогам прошлого года составила 21,8%, заметно снизившись по сравнению с 2011-м, когда индекс потребительских цен увеличился на 108,7%. "Тем не менее, рост цен в стране остается высоким, - отмечают эксперты ЕАБР. - Его темп мало менялся в течение года, составляя от 1,4 до 1,9% в месяц (в среднем 1,7%). Политика Национального банка поддерживала инфляцию на высоком уровне: после снижения ставки рефинансирования с 45% в начале года до 32% в июне рост кредитной активности ускорился. Если в I полугодии требования банков к другим секторам экономики росли в среднем на 1,9% в месяц, то во второй половине года их средний месячный рост был равен 3,4%. По итогам 2012-го объем этих требований вырос на 36,7%".

Между тем платежный баланс белорусской экономики, успешно консолидировавшийся во II половине 2011-го и I половине 2012-го, вновь значительно ухудшился: профицит счета текущих операций, составлявший 2,4% от ВВП по итогам января-июня прошлого года, сменился дефицитом в размере 7,7% от ВВП во II полугодии. "Этот показатель лишь ненамного лучше дефицита СТО за 2011-й (9,3% от ВВП). Возвращение внешнего баланса страны к дефициту было связано с действием двух факторов: во-первых, политика стимулирования экономического роста, выразившаяся, в частности, в ускорении роста кредитования во II половине года, способствовала увеличению внутреннего спроса. Во-вторых, в середине года российские власти заметно ужесточили условия торговли нефтью, которыми пользуется Беларусь", - отмечается в отчете ЕАБР.

Эксперты Евразийского банка развития считают, что "ключевой задачей, стоящей сейчас перед белорусскими властями, является восстановление устойчивости платежного баланса экономики страны". Согласно прогнозу Министерства экономики, дефицит счета текущих операций Беларуси составит около 5% от ВВП по итогам 2013 года. "Статистика внешней торговли за январь-февраль 2013-го также указывает на сохранение значительного внешнего дисбаланса. Ввиду того, что страна располагает ограниченными международными резервами - их размер стабилизировался на уровне 8 млрд долларов, или 1,8-2 месяца импорта, начиная с весны 2012-го этот факт представляет собой угрозу общей экономической стабильности в стране", - полагают в ЕАБР.

Вместе с тем они утверждают, что "задача снижения инфляции тесно связана с задачей восстановления устойчивости платежного баланса". "Проведение более жесткой денежной политики является необходимым условием как снижения инфляции, так и укрепления внешней устойчивости. С другой стороны, контроль над инфляцией будет потерян в случае резких колебаний курса национальной валюты, вызванных нестабильностью платежного баланса, - отмечают аналитики. - Итоги 2012 года - сохранение темпов инфляции стабильно высокими на всем его протяжении - говорят о том, что текущая политика Национального банка является нейтральной по отношению к росту цен. Прогресс в области борьбы с инфляцией требует ужесточения денежной политики (повышения ставки рефинансирования, сдерживания кредитования экономики банковской системой), несмотря на негативные последствия этой политики для экономического роста в краткосрочной перспективе".

В ЕАБР полагают, что "как минимум в течение 1-2 лет трудно рассчитывать на значительный и устойчивый рост активности в отраслях, ориентированных на обслуживание потребления домохозяйств или инвестиционной деятельности, таких как торговля и строительство". Возможности роста присутствуют в традиционно сильных и конкурентоспособных отраслях, ориентированных на экспорт (химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность), хотя "они сильно зависят от того, как будет развиваться экономическая ситуация в странах, являющихся основными торговыми партнерами Беларуси - прежде всего России и странах еврозоны".

"Таким образом, экономическая ситуация не является ни чрезмерно неблагоприятной, ни неуправляемой. При условии проведения реалистичной политики правительством и центральным банком республика сможет восстановить стабильность экономики и перейти к устойчивому, хотя и умеренному по темпам росту в перспективе 1-2 лет. Преждевременные попытки повысить темп роста ВВП до уровней предыдущего десятилетия путем стимулирования экономики могут привести к повторению кризисных явлений, имевших место в 2011 году", - резюмируют эксперты ЕАБР.

Стоит напомнить, что в начале этой недели эксперты Международного валютного фонда (МВФ), миссия которого работала в Минске с 14 по 25 марта, заявили, что достижение целевого показателя ВВП на уровне 8,5% по итогам 2013 года может привести к росту инфляции и давлению на курс белорусского рубля. Помимо традиционного упора на структурные реформы, эксперты фонда советуют правительству Беларуси в нынешнем году "стремиться к дальнейшему резкому сокращению целевого и субсидируемого кредитования", а также "ограничить рост зарплат в 12%, что соответствует целевому показателю инфляции". В сфере денежно-кредитной политики МВФ рекомендует Нацбанку быть готовым повышать процентные ставки, если сокращение инфляции в феврале не будет закреплено в следующие несколько месяцев. "Властям следует избегать повторения применявшейся в 2012 году схемы чередования стимулирующих и сдерживающих мер и проводить предсказуемую, последовательную макроэкономическую политику, которая обеспечит стабильность", - говорится в экспертном заключении миссии МВФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров