Эксперт: ЕС нанес удар по деньгам Лукашенко


Меры, предпринятые Европейским Союзом в отношении Кипра, стали одной из лучших операций в борьбе против отмывания денег.

Так экономист и руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико прокомментировал charter97.org сообщение о заморозке в банках Кипра счетов, подконтрольных Лукашенко и его окружению.

"Надо иметь ввиду, что ситуация, сложившаяся на Кипре, является результатом достижения одной цели – ударить по отмыванию денег российского криминального капитала. Другого не дано. И не нужно обвинять Европейский Союз и Ангелу Меркель. Они нанесли удар по российским бандитам и тем политикам, кто с ними связан, включая белорусских олигархов и Лукашенко", - считает ученый.

Экономист уверен, что подобные меры ЕС являются одной из самых лучших операций в борьбе против криминала, а также реальным шагом в отношении демократии и гражданского общества.

"Заметьте, как засуетились в Кремле. Там же началась паника, в том числе среди Путина и его помощников. Кипр был денежной помойкой, и европейцы решили навести порядок. По этому поводу не нужно переживать. Те, кто больше всех пищит, те и виноваты. Не исключено, что сейчас "Беларуськалий" заморозит какие-то проекты. Я смотрю на это гораздо шире. Ведь "подкрышный" бизнес обслуживает власть - как кремлевскую, так и белорусскую. Он для того создан и так работает. Если называть фамилии, то абсолютно неважно будет это Мазепин, Сусанин или кто-нибудь другой. Подчеркну, это удар, который очень грамотно нанесен, и я его поддерживаю. Пусть это будет сигналом для Путина. До этого подобное делали США, которые "бомбили" швейцарские банки, скрывающие средства американского криминала", - подытожил ученый.

Напомним, в двух крупнейших проблемных банках Кипра – Bank of Cyprus и Laiki Bank могут быть заморожены около $3 млрд., подконтрольных Лукашенко и его окружению. Раскрытие информации о реальном участии диктатора в кипрских активах, формально подконтрольных "Уралхиму" и его владельцу Мазепину, может стать для белорусского правителя достаточно болезненным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров