У "Амкодора" - новый собственник

У

В Минске прошло годовое собрание акционеров ОАО "Амкодор". О том, что на нем присутствует новый владелец контрольного пакета бизнесмен Николай Воробей, акционеры узнали почти случайно.

Новость, что один из крупнейших частных белорусских нефтетрейдеров ООО "Интерсервис" является мажоритарным акционером крупнейшего в СНГ производителя специальной дорожной и коммунальной техники ОАО "Амкодор", стала известна в январе этого года. В результате сделки, совершенной на Белорусской валютно-фондовой бирже, новополоцкая компания, не имеющая никакого опыта работы в машиностроении, стала обладателем 562 тысяч 457 акций, что составляет 53,64 процента уставного фонда ОАО "Амкодор". Когда журналисты стали разбираться, кто же реальный покупатель акций одного из самых известных белорусских предприятий, выяснилась интересная деталь.

Фирма "Интерсервис" принадлежит таинственному Николаю Воробью. Этот человек, судя по «покупкам», является одним из самых богатых в стране. При этом он никогда не давал интервью, его фотографии даже с каких-нибудь официозных мероприятий нигде никогда не публиковались, застать его на рабочем месте представителям СМИ ни разу не удалось, не увенчались успехом даже попытки хотя бы поговорить с Воробьем по телефону. Просто не человек, а миф какой-то. Тем не менее недавно этот "миф" выделил на подготовку певицы Алены Ланской к конкурсу "Евровидение" первый благотворительный транш: 230 тысяч долларов и более 50 тысяч евро. Об этом сообщил генеральный директор продюсерского центра "Спамаш" Дмитрий Баранов.

В том, что Николай Воробей не миф, а живой человек, на этой неделе убедились акционеры ОАО "Амкодор", увидев наконец "нового хозяина" воочию. Хотя очень похоже, что он и на этот раз надеялся покинуть собрание акционеров неопознанным.

Нам удалось его вытянуть уже в самом конце, когда собрание почти закончилось и шел подсчет голосов, — рассказал "Народной Воле" один из акционеров. — Воробей сидел на собрании, как мышь под веником. Но зато мы увидели, что это все-таки живой человек. Ему лет пятьдесят, круглое лицо, живые глаза. Без охраны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров