"Россия даст деньги только за реальные активы, а не за пустые обещания"


Сейчас у белорусских полисимейкеров начинается рыболовный сезон - необходимы деньги. Ловить на один крючок никто не будет. Поэтому забрасывают несколько удочек - Россия, Европа, Азия: где клюнет, оттуда и тянуть будут. Такое мнение в беседе с корреспондентом сайта "Товарищ.online" высказал экономист Антон Болточко.

Комментируя предложения, которые первый вице-премьер Правительства Беларуси Владимир Семашко отправил российскому вице-премьеру Аркадию Дворковичу, эксперт отметил, что это не означает их реализацию: "Начальные предложения со стороны Беларуси не совсем удовлетворят Россию, поэтому будет вестись переписка/переговоры, а это процесс не быстрый".

Экономист убежден, что кроме очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларусь от России пока ничего не получит, в том числе мечтой останется и так называемый "модернизационный" кредит в 2 миллиарда долларов: "Я уверен в том, что Россия поставила Беларуси условие: деньги только за реальные активы, а не только за пустые обещания. Минск, как мы видим, не выполняет совсем или выполняет частично свои обязательства перед кредиторами. Россия это видит, поэтому подходит к кредитованию Беларуси осторожно".

А надо ли вообще Минску "падать в объятия" России, не лучше ли было предложить сотрудничество "нероссийским" партнерам? По словам Антона Болточко, всегда есть свои бенефициары и проигравшие в каждом процессе, в том числе и в том, что Беларусь ложится в постель с Россией. Режим получает выгоду, если остается во власти. Сколько бы это ни стоило. Для них власть дороже.

А вот Беларусь, по его мнению, "в долгосрочной перспективе проигрывает, так как зависимость от России увеличивается. Но кого это волнует, если режим остается у власти, а народ аполитичен и не особо не задумывается, что будет завтра".

Эксперт считает, что вряд ли стоит ожидать открытости и прозрачности от переговорного процесса, поскольку, по традиции, "деньги не любят шума", а о бюджетных деньгах в России и Беларуси "вообще любят замалчивать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров