Строительство белорусской АЭС идет с опережением графика


Работы по строительству первого блока Белорусской АЭС идут с опережением графика на четыре месяца, второго - примерно на восемь-десять месяцев.

Об этом сообщил сегодня на открытии V Международной специализированной выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь - 2013" первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Он отметил, что выставка носит уже прикладной характер, поскольку Беларусь реализует проект по строительству своей первой атомной электростанции - самой современной и самой надежной. "Это будет значимый объект в энергетике нашей страны, - отметил Владимир Семашко. - Проект находится на стадии реализации, заканчивается период подготовительных работ по блоку №1. Работы ведутся с опережением графика на четыре месяца с абсолютным соблюдением качества, технологий. По второму блоку мы идем с опережением примерно на восемь-десять месяцев", - сказал первый вице-премьер.

По словам Владимира Семашко, выполняется требование Президента относительно того, что Белорусская АЭС должна быть самой надежной, самой современной и при этом самой дешевой: "Это будет самая надежная станция на момент ее пуска, потому что она будет оснащена всеми элементами пассивной и активной защиты. При этом мы стараемся делать все, чтобы станция была самой экономичной как в капитальном плане, так и в процессе эксплуатации". Это достигается в том числе за счет максимального использования отечественных материалов, рабочей силы, машин, комплектующих.

Первый вице-премьер обратил внимание на то, что наряду с представителями известных мировых компаний на выставке "Атомэкспо-Беларусь - 2013" представлены и отечественные предприятия.

Среди основных целей проведения этого форума Владимир Семашко назвал в первую очередь представление новейших технологий проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС. "Во-вторых, уже даже не в перспективе, а сейчас мы должны участвовать в строительстве таких атомных станций, энергоблоков, какие строятся в России. Мы уже участвуем здесь в строительстве двух таких объектов. В дальнейшем это могут быть дальнее и ближнее зарубежье", - сказал первый вице-премьер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров