Лукашенко припомнил Украине старые долги


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о наличии ряда нерешенных вопросов в отношениях с Украиной, в том числе по границе и старым украинским долгам.

"Это очень близкая нам страна. Мы очень серьезно торгуем с Украиной, и у нас есть ряд нерешенных вопросов, в том числе по границе, старые долги Украины перед Беларусью. Пусть они небольшие, но, тем не менее. Как здесь у нас складывается ситуация?" - спросил А.Лукашенко во время встречи во вторник в Минске с послом Беларуси в Украине Валентином Величко.

"Хотел бы услышать от вас информацию о ситуации, которая складывается в Украине, тех проблемах, которые сегодня существуют в наших отношениях. Для нас это очень важно", - сказал президент.

"Возможно, нам в ближайшее время с президентом Украины придется обсудить все эти вопросы", - отметил А.Лукашенко.

Как сообщает президентская пресс-служба, дипломат доложил главе государства о том, как развиваются белорусско-украинские отношения на современном этапе, в том числе в условиях происходящих интеграционных процессов, возможного участия в них Украины.

Посол отметил динамичное развитие торгово-экономического взаимодействия. Беларусь в 2012 году заняла четвертое место по товарообороту с Украиной после России, Китая и Германии. Объем торговли превысил $7,8 млрд при положительном сальдо в размере $3,2 млрд.

Белорусская сторона ранее напрямую увязывала вопрос ратификации договора о госгранице с погашением Украиной долга, который, по различным оценкам, составляет от $80 млн до $150 млн.

В то же время, нет документального подтверждения суммы долга, возникшего с начала 90-х годов. Белорусская сторона утверждает, что ее предприятия после развала СССР перечислили украинским деньги за выпущенную, но не поставленную продукцию. Украина, в свою очередь, заявляла, что не считает эту задолженность государственной, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров