За 2012 год добавился 1 банк с белорусским капиталом и 1 банк с кипрским капиталом


За 2012 год добавился 1 банк с белорусским капиталом и 1 банк с кипрским капиталом

В 2012 году уже устоявшаяся структура банковского сектора Беларуси претерпела изменения: количество банков увеличилось на один (с 31-го до 32-х), и к четырём банкам с преобладанием частного белорусского капитала добавился ещё один.

Такие данные сдержатся в обзоре Нацбанка «Банковский сектор Республики Беларусь. Краткая характеристика устойчивости функционирования» на 1 января 2013 года.

Было зарегистрировано ЗАО «Банк Инвестиционных Технологий» (с кипрским капиталом). К числу частных банков с белорусским капиталом присоединился Международный резервный банк. Контрольный пакет акций данного банка выкупило ООО «Евроторг» (в январе 2013 года банк получил новое название: «Евроторгинвестбанк»).

Однако все частные белорусские банки по-прежнему относятся к группе малых банков (к крупным банкам Нацбанк относит банки, активы которых превышают 5% от совокупных активов банковской системы страны, к средним банкам — банки, активы которых превышают 5% от активов банков, не относящихся к крупным, а к малым банкам — все остальные).

Число банков с преобладанием иностранного капитала к концу 2012 года не изменилось. Их осталось 23, изменилось только их распределение по величине активов. Крупных банков среди них стало 2, средних банков осталось столько же, сколько и раньше — 5, а малых банков стало 16, на 1 меньше, чем в начале 2012 года.

Однако представленные данные несколько неточно отражают состояние с банковской системой страны, так как не учитывают Банк развития, который по величине активов на 1 января 2013 года оказался на четвёртом месте среди белорусских банков.

Однако руководство Беларуси рассматривает этот банк как специальный финансовый институт для стимулирования экономического развития государства и повышения надёжности финансово-кредитной системы Беларуси, который создан не для конкуренции с коммерческими банками. Именно так охарактеризовал Банк развития председатель его правления Сергей Румас 28 января 2013 года. Поэтому информация об этом банке не учитывается Нацбанком при подведении итогов развития банковской системы Беларуси.

Однако банк с формальной точки зрения осуществляет точно такую же деятельность на финансовом рынке страны, как и коммерческие банки. Поэтому его показатели следовало бы учитывать, так как отказ от этого искажает реальную картину финансового сектора страны.

То есть, можно считать, что в Беларуси фактически действуют 5 государственных банков. Поэтому и данные о государственных банках следует корректировать. Так, например, согласно отчёту Нацбанка, доля государственных банков в уставном фонде банков в 2012 году снизилась с 84,51% до 78,99%. Однако с учётом Банка развития доля государства выросла, так как в уставный фонд этого банка в 2012 году правительством было внесено 3 трлн. BYR. Это составляет примерно 10% от уставного фонда всех коммерческих банков, достигшего на 1 января 2013 года 29,8 трлн. BYR. То есть, доля всех государственных банков в 2012 году не снизилась, а выросла до уровня около 90%.

Подобную корректировку следует делать по всем параметрам, характеризующим развитие банковской системы страны, при расчёте которых используются данные о государственных банках.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров