Золотовалютные запасы иссякают

"Интерфакс-Запад"

Национальный банк Белоруссии не смог обеспечить согласованный с Международным валютным фондом прогноз по размеру чистых международных резервов, сообщил на пресс-конференции в Минске председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович.

"Чистые международные резервы на 1 апреля мы не довыполнили на $210 млн", - сказал П.Прокопович. При этом он утверждает, что "для этого были объективные причины: никто, ни миссия МВФ, ни мы не могли предусмотреть такой глубины глобального кризиса, никто не предсказывал такой спад нашего экспорта, валютной выручки".

"Я думаю, что это незначительная разница (по сравнению с утвержденными МВФ критериями - ИФ), и МВФ не будет иметь к нам претензий", - сказал глава НББ. По его словам, другие количественные критерии программы - чистые внутренние активы Нацбанка и бездефицитный бюджет "выполнены и перевыполнены".

В соответствии с меморандумом МВФ отрицательное сальдо чистых международных резервов Нацбанка в марте этого года не должно было превысить $510 млн против их положительного сальдо на $2,541 млрд на конец ноября 2008 года. Предельный верхний показатель чистых внутренних активов Нацбанка на март 2009 года согласован с МВФ на уровне Br74 млрд.

Комментируя сделанную МВФ в апреле оценку динамики экономики Беларуси на 2009 год, предусматривающую снижение ВВП на 4, 3% П.Прокопович дал понять, что не разделяет пессимизма МВФ. "У нас есть уверенность, что есть возможность сохранить экономический рост, даже значительный экономический рост, который записан в прогнозе (на 10-12% в 2009 году - ИФ)", - подчеркнул глава НББ. "Это потребует от нас огромных усилий, но такие возможности есть", - сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров