"Кто верит в то, что в Беларуси приватизация будет открытой?"


В Беларуси готовится к представлению в Правительство проект закона, который вносит изменения в закон о приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества.

В пресс-службе Совмина пояснили, что в новом законе будет установлен "запрет на пересмотр или отмену результатов приватизации государственного имущества после ее проведения".

Правильный ли это шаг? Не является ли это определенной страховкой чиновников накануне продажи "фамильного серебра"? Как нынешняя оппозиция может застраховаться уже сегодня, чтобы после прихода к власти не остаться у разбитого корыта?

Ответы на эти и другие вопросы попытался найти корреспондент сайта "Товарищ.online".

Пересмотр приватизации? Нет ничего невозможного

По мнению лидера гражданской кампании "Наш Дом" Ольги Карач, которую сегодня некоторые силы позиционируют как первую в Беларуси женщину-кандидата в президенты, приватизация (публичная и с ясными правилами игры) - это всегда "правильный шаг", особенно в ситуации, когда "государство уже не может эффективно управлять госсобственностью".

Впрочем, она обращает внимание на то, что такой проект появился в момент, когда Беларуси больше всего нужны деньги на жизнь: "Это говорит о многом". "Есть два вида приватизации — открытый (гласный) и закрытый (тайный), сопряженный с взятками и откатами. Кто верит в то, что в Беларуси будет проводиться открытый вид приватизации?" - задает она риторический вопрос.

Ольга Карач полагает, что приватизация будет проводиться самым неудобным для "несвоих" образом, максимально закрыто, мутно и грязно: "Поэтому не удивлюсь, если приватизация и распродажа пройдет в два приема: сначала те, кто имеет доступ к "корыту", отхватят от него лакомые куски за бесценок, а затем перепродадут, как говорил Паниковский ("уже дороже"), эти активы богатым инвесторам".

А что будет дальше? Активистка не теряет оптимизма. По ее мнению, как бы ни принимали законы нынешние законодатели, новые, пришедшие им на смену, легко смогут отменить любой из принятых законов: "Так что невозможность последующего передела — это скорее мантра, молитва, обращение к Фатуму о защите, как перед охотой убивают нарисованного зверя дикие племена Австралии и Папуа-Новой Гвинеи".

В интересах российского олигархата

Экс-кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев убежден, что правки в закон вносятся белорусским режимом только в угоду российскому олигархату: "Все принятые в последние годы законодательные акты, касающиеся приватизации направлены на ограничение возможностей белорусских граждан на участие в процессах приватизации или управления белорусскими предприятиями".

По его мнению, новые правки нужны власти в качестве страховки или очередного заверения в погоне убедить российскую сторону в выполнении своих обязательств за полученную помощь со стороны Кремля.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров