В Гродно хотят закрыть кожзавод


В Гродно хотят закрыть кожзавод
Фото Виталия Дернейко, "Вечерний Гродно"

На Гродненском кожзаводе опасаются, что в скором времени потеряют работу. Предприятие может быть закрыто.

С одной стороны, завод, где сохранились старые технологии обработки шкур, ручной труд, нет качественных очистных, давно пора вывести за черту города. С другой — инвесторов, желающих вложить деньги в новое предприятие, так и не нашлось. Строительство нового кожзавода на улице Карского не начато. В администрации предприятия пока не знают, какова его будущая судьба.

Как рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Шулейко, есть два варианта развития событий. На месте старого завода можно открыть мини-гарбарню с сохранением старинных традиций, но с новыми экологически безопасными технологиями. Оставить часть оборудования и персонала. Или вывести мощности из производства и постепенно трудоустроить работников. "Стратегического значения Гродненский кожзавод уже не имеет", — полагает Юрий Шулейко.

Люди не хотят уходить

На кожзаводе работает около трехсот человек. Люди пока не знают, куда пойдут, если производство закроют. Иван Казимирович проработал на выделке кож почти всю жизнь.

— Мне поздно переучиваться, здесь хороший коллектив, к условиям труда привык, — говорит он. — К чему готовиться, искать новую работу? Зарплата небольшая, около 3 миллионов рублей. Но есть определенные преимущества в связи с вредностью производства: выход на пенсию в 55 лет, доплаты за выслугу лет и другие. Уходить никто не хочет, хотя работа нелегкая.

— Слухи ходят разные, мол, на месте завода построят казино, или отель, или другое развлекательное заведение, — вступает в разговор другой рабочий. — Но точно нам ничего не говорят.

Каким мог быть новый завод

Горисполком еще в 2008 году выделил участок под строительство нового завода на улице Карского. По экологическим требованиям цеха необходимо перенести из центра города в промзону. На новом месте планировалось построить производственный комплекс c очистными сооружениями. Общая его стоимость составляет 46 миллионов долларов. Мощность — 600 тысяч квадратных метров кожи в год для обувщиков, мебельщиков, выпуска галантереи. Выручка от продаж должна была возрасти в 2,5 раза. Архитектурный проект уже прошел госэкспертизу.

Форма реализации — прямые инвестиции, создание совместного предприятия, предоставление кредита, строительство под ключ. Причем приглашались и иностранные инвесторы. По нашим сведениям, предложения от иностранцев были. К примеру, обсуждались предложения от крупных испанских кожевенных фирм. Велись переговоры и с другими компаниями. Но от них решено было отказаться: появились сомнения в истинных целях партнеров. "Иностранцам невыгодно у нас налаживать выпуск кож, — сообщил источник на заводе. — Зачем создавать себе конкурента? Легче закрыть производство и поставлять нам кожи из других стран".

В Гродно хотят закрыть кожзавод

Фото Виталия Дернейко

Гендиректор надеется на государство

Генеральный директор предприятия Семен Домаш затрудняется сказать, на какой стадии проект. Однако уверен, что новый завод городу обязательно нужен.

— Не будет у нас — построят в Витебске, — считает он. — Мебельную кожу в стране никто не выпускает, кожей для верха обуви класса "элит" заводы обеспечены только на 30%.

По мнению Семена Домаша, инвестором может стать только государство. Завод пока еще входит в концерн "Беллегпром" и находится в республиканской собственности.

Однако собственник совсем не против отказаться от завода. Начальник управления инвестиций, энергетики и оборудования концерна "Беллегпром" Александр Андриянов сообщил, что на уровне переговоров между представителями концерна и областной властью уже принято решение о передаче кожзавода из республиканской в коммунальную собственность. Это означает, что все решения в случае передачи будет принимать не Минск, а Гродно. Документы согласованы, готовится проект указа президента. Через три-четыре недели станет ясно, какая судьба ждет кожзавод.

Кому он нужен

В Беларуси работает пять кожевенных предприятий с разной специализацией. Гродненский занимает свою нишу: продукцию покупают на ОАО "Труд" (Гомель), СООО "Неман-Сплав", обувной фабрике "Неман", перчаточной фабрике "Акцент", ООО "МакейМаркетСистем", СООО "Европластик", UAB Visinga и других.

Это интересно

Ручной труд на предприятии занимает 43% технологического процесса. Здесь нет санитарно-защитной зоны, отсюда вопросы со стороны экологических служб. Несколько лет оборудование не меняли — не было смысла вкладывать деньги в старый завод, если собирались строить новый. Технику обновляли, только если она ломалась.

Мнение

Репортаж из адского цеха

Инна Максимчик


Несколько лет назад в газете "Вечерний Гродно" вышел мой репортаж об условиях труда в производственном корпусе, в центре города, в цехе, где кожи проходят первичную обработку. Ситуация до сих пор не изменилась. Новые очистные сооружения так и не работают. Условия труда как в средние века.

Практически все делается вручную. Едкий запах химикатов. Горы костных отходов, из которых варят желатин, — на улице. Люди в кожаных фартуках смывают шлангами шерсть с обработанных кож. Мокрые пласты весом свыше 50 килограммов женщины переносят по двое, и так всю смену. Насколько удалось узнать, технологический процесс не меняли и этот цех не модернизировали. Большие претензии были тогда у экологов и санстанции к очистным сооружениям.

На втором этаже, где уже выделанные кожи готовили к продаже, все выглядело более оптимистично — по крайней мере, работу там выполняли современные станки.

Совершенно очевидно, что устаревшее предприятие необходимо вынести за пределы города. Однако основанное на ручном труде малозатратное производство давало стабильную прибыль, продукция находила сбыт. Сегодня 300 человек ждут честных ответов, в первую очередь от директора, а затем от власти.

Вот так выглядели цеха несколько лет назад:

В Гродно хотят закрыть кожзавод

В Гродно хотят закрыть кожзавод

В Гродно хотят закрыть кожзавод

Фото из архива ВГ

Справка "ВГ"

Рентабельность продаж за 2012 год РУП "Гродненское производственно-кожевенное объединение" составила 10,9%. Чистая прибыль — 3,2 миллиарда рублей. Темп роста экспорта в стоимостном выражении — 114,3%, положительное внешнеторговое сальдо свыше 4,6 миллиона долларов. Налогов уплачено 10,4 миллиарда, средняя зарплата — 6 миллионов рублей.

Специализируется на выпуске хромовых и юфтевых товаров из свиного и ялового сырья и кож для низа обуви, галантереи из шкур крупного рогатого скота, хромированного полуфабриката wet-blue.

Продукция реализуется в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров