Судьба ОАО "Камволь" решится в мае?


Судьба ОАО

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 1 мая внести проработанные предложения по дальнейшей судьбе ОАО "Камволь". Об этом он заявил сегодня в Минске во время посещения ОАО "Сукно", передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается камвольного комбината, объявляйте тендеры, конкурсы. Что угодно, но у вас остался апрель. К 1 мая вы должны, изучив все, внести мне предложение по камвольному комбинату. Я жду серьезнейшую проработку с внутренними и внешними инвесторами", - сказал глава государства.

Суть предложений правительства, о которых было доложено президенту, заключается в том, чтобы создать структуру по выпуску шерстяных тканей с размещением ткацкого и отделочных производств по выпуску камвольных тканей в ОАО "Сукно" и организации производства пряжи в ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика". Это в частности позволит производить на ОАО "Сукно" 2,5 млн. погонных метров суконных тканей и 4 млн. камвольных. На эти предприятия предлагается перенести часть технологического оборудования, пригодного для дальнейшей эксплуатации, с площадки ОАО "Камволь".

На высвобождаемых площадях камвольного комбината в Минске предлагается создать крупный выставочный центр.

По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, такое решение вопроса потребует меньше средств, нежели модернизировать и развивать камвольное производство на базе ОАО "Камволь", в том числе с учетом востребованности данной продукции на внешних рынках.

Однако Александр Лукашенко потребовал еще раз детально все проанализировать, указав на слабую проработку предложений.

"Необходимо просчитать без учета других предприятий, поглощений, слияний и захвата их рынков, что здесь необходимо, все, что произведешь, ты должен продать и выйти к 2015-2016 годам на $1 тыс. 100 заработной платы. Это твоя задача. И не надо смотреть ни на правительство, ни на кого, если ты в состоянии сам ее реализовать", - сказал глава государства, обращаясь к исполняющему обязанности директора ОАО "Сукно" Дмитрию Костюкевичу.

Президент обратил внимание, что принимая решение о развитии камвольного производства, предполагалось и создание собственной сырьевой базы в виде овцеводства. "Ни там, ни там правительство не хочет заниматься", - заметил глава государства. Александр Лукашенко также подчеркнул, что завоевывая зарубежные рынки текстильной продукции, ни в коем случае нельзя забывать и о внутреннем, более широко использовать отечественные ткани на швейных предприятиях. "Нам надо сделать так, чтобы покупали свое. Я уверен, здесь есть проблемы. Нельзя бороться за внешние рынки и отдавать свои. Мы должны, прежде всего, держать свой рынок", - отметил Александр Лукашенко.

"Рынки надо диверсифицировать и производить ту ткань, которая сегодня нужна. Одеваться и питаться человек будет всегда. А то, что придется конкурировать с Китаем, Турцией и другими странами, это естественно. Вы рынок не прорабатывали, вот в чем проблема", - заметил белорусский лидер.

Что касается предложения по созданию выставочного центра на площадях ОАО "Камволь", то Александр Лукашенко также высказал по этому поводу некоторые сомнения, притом, что строительство нового выставочного центра, конечно, необходимо стране. В частности, глава государства не исключил возможности реализации данного проекта в таком виде, но помещения камвольного комбината могут не в полной мере отвечать современным требованиям к подобным объектам. "И получится - ни "Камволя", ни выставочного центра. Сегодня если что-то строить, то надо это делать по современным стандартам", - сказал Александр Лукашенко.

В заключение глава государства отметил, что это не последний его приезд на ОАО "Сукно". Он также поручил в ближайшее время решить вопрос с окончательным назначением директора предприятия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров