Бывший владелец "Коммунарки" и "Спартака": "Кондитерки" в Беларуси не будет


Бывший владелец

"Мой анализ таков — "кондитерки" больше в Беларуси не будет. И ее невозможно будет поднять", - об этом в интервью "Еврорадио" заявил бывший владелец фабрик "Коммунарка" и "Спартак" Марат Новиков.

"Я иногда думаю: если бы я вернулся, смог бы я поднять заново "кондитерку"? Нет, я уже не смогу. Потому что прежде всего — потерян рынок. Мы торговлю держали в руках, доведены были отсрочки платежей до 10-15 дней, а теперь они уже пользуются 60 днями, что только развращает торговлю. В борьбе с частниками такие государственные предприятия, как "Коммунарка" и "Спартак", безусловно, погибнут. Конец очевиден", - сказал Новиков.

По его словам, "Спартак" еще держится — понимает, что без "Белкондитера" совсем обрушится".

"Мы продаем сегодня "Спартака" на три миллиона долларов в месяц. А "Коммунарка" с февраля оборвала с нами контакты и не дает нам ничего. Там 2800 тонн на складе — никогда такого не было за всю историю кондитерской промышленности!" - утверждает Новиков.

Он рассказал также, что после национализации на "Коммунарке" и "Спартаке" сняли все социальные надбавки и премии.

"На "Коммунарке" зарплаты урезали. На "Спартаке" еще нет, но и там урежут. Я вам больше скажу: с 3 по 13 апреля "Спартак" не будет работать. Придумали какую-то профилактику — некуда продукцию складывать, уже арендовали склады чуть ли не до Брянска!" - говорит экс-владелец предприятий.

По информации "Ежедневника", за последний месяц концерн "Белгоспищепром" провел уже более пяти совещаний с представителями крупных розничных сетей, пытаясь административными путями заставить ритейл разгрузить склады "Коммунарки" и "Спартака".

Как заявили представители крупных торговых сетей Беларуси во время круглого стола, прошедшего в рамках шестой Международной практической конференции для розничной торговли "Технологии розничной торговли", концерн "Белгоспищепром" и исполнительная власть пытаются при помощи административных рычагов решить проблемы загруженности складов некоторых белорусских производителей вместо того, чтобы оптимизировать производство и нормально организовать бизнес.

Речь в первую очередь идет о продукции ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак", которые после фактической национализации лишились многих сбытовых каналов, которые контролировались бывшим основным собственником фабрик американским бизнесменом Маратом Новиковым.

Как писал UDF.BY, национализация этих двух кондитерских предприятий была проведена по прямому указанию Александру Лукашенко: в октябре 2012 года белорусские власти через суд восстановили долю государства в указанных предприятиях до контрольной: 60% акций в Спартаке и 57% в Коммунарке. Пересмотр долей стал возможен из-за якобы допущенной ошибки в оценочной стоимости предприятий на момент приватизации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров