Политика Нацбанка может привести к дестабилизации валютного рынка


Политика Нацбанка может привести к дестабилизации валютного рынка

На прошедшей неделе ставки на рынке межбанковских кредитов в белорусских рублях снова поднялись. Так, средняя ставка по кредитам на 1 день выросла до уровня немногим выше 17% годовых после снижения до 12% годовых 28 марта. При этом спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе значительно вырос и оказался примерно в полтора раза выше среднего уровня за март.

Но предложение долларов также увеличилось, хотя и в меньшей степени.

Спрос на доллары США на БВФБ превышал предложение в течение двух из пяти рабочих дней, и биржевой курс доллара по отношению к белорусскому рублю после роста 3 апреля до 8 700 BYR/USD опустился 5 апреля до 8 680 BYR/USD. То есть, по итогам недели курс не изменился. Курс евро по отношению к белорусскому рублю на биржевых торгах за прошедшую неделю вырос на 0,8%, а курс российского рубля к белорусскому снизился на 1,6%.

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 2 апреля посетила Национальное собрание Беларуси, где высказала своё мнение по поводу некоторых советов, которые были даны Беларуси миссией МВФ и экспертным советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Главы миссии МВФ Дэвид Хофман, в частности, отметил, что считает снижение ставки рефинансирования Нацбанка в марте преждевременным, и Нацбанку стоит задуматься о повышении ставки.

Однако Надежда Ермакова сказала, что, по её мнению, у ставки рефинансирования есть перспектива на снижение, учитывая инфляцию, которая сложилась за 20 дней марта в стране. Но повышения ставки в дальнейшем она не исключила, отметив, что её динамика в дальнейшем будет зависеть от складывающейся ситуации на финансовом рынке и экономике в целом, уровня инфляции.

Что касается разногласий между руководством Беларуси и экспертным советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС, из-за которых фонд откладывает выделение Беларуси очередного (пятого) транша кредита (в размере 440 млн. USD), то Надежда Ермакова не прояснила, в чем состоят разногласия.

Она только отметила, что белорусская сторона не согласна с позицией, которая высказывается на экспертном совете, но и не все члены самого совета с ней согласны. Глава Нацбанка рассчитывает на то, что Беларуси удастся получить транш в апреле.

Дело в том, по-видимому, что эксперты фонда считают проводимую в Беларуси политику быстрого роста зарплаты и подъема экономики за счет наращивания объёма банковского кредитования слишком рискованной. Но руководство Беларуси не хочет отказываться от своих планов, и поэтому Нацбанк постепенно смягчает свою денежно-кредитную политику. Что чревато дестабилизацией валютного рынка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров