Белорусский бензин уже не нужен России?


Белорусский бензин уже не нужен России?

Российские нефтяные компании попросили Минэнерго РФ ограничить импорт бензина из Беларуси, чтобы защитить свои высокие цены на внутреннем рынке, и нашли поддержку ведомства.

Об этом заявил главред товарных рынков агентства Thomson Reuters Александр Ершов на конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь" в Минске, организатором которой выступает Confidence capital.

Ершов сослался на заявление заместителя начальника отдела департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Ивана Антипова, которое он сделал на минувшей неделе на конференции "Бензины 2013".

Напомним, с начала 2013 года на российском рынке перестало продаваться топливо Евро-2. Плюс ряд российских НПЗ заявили о приостановке на ремонт. Власти РФ решили заменить выпавшие объемы белорусскими нефтепродуктами, опасаясь роста цен на моторное топливо. Поэтому между Россией и Беларусью действует нефтяной баланс: согласно ему, российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а часть нефтепродуктов потом возвращается на российский рынок. За год поставки могут составить около 3,3 млн т нефтепродуктов.

Сейчас российский нефтепродуктовый рынок максимально насыщен, в том числе благодаря белорусскому топливу. За счет увеличения предложения белорусских нефтепродуктов на товарных биржах стоимость бензина в РФ снизилась, что не характерно для начала весны: обычно топливо в это время дорожает. По словам Антипова, небольшие объемы белорусского бензина буквально нарушили привычную торговлю. "К нам пришли российские нефтяные компании и со слезами на глазах заявили: "Вы нам всю торговлю погубили", - сказал он. Особенно пострадали российские заводы, расположенные в Центральной России (ярославский, московский, рязанский). "На сегодняшний день у нас фактически выведены из обращения объемы из Беларуси, потому что под давлением российских компаний мы перестали там требовать исполнения соглашений о докупке", - заявил Антипов.

Заместитель начальника отдела маркетинга спецэкспортера нефтепродуктов "Белорусской нефтяной компании" Дмитрий Юдин говорит, что узнал о намерениях Минэнерго РФ ограничить поставки белорусских нефтепродуктов из прессы. Ему эти решения кажутся "нелогичными", потому что "сначала нам говорят, что надо поставлять, потом – не надо". Кроме того, по словам Юдина, на российский рынок поставляется высококачественное топливо пятого класса. "Его в РФ производят всего несколько НПЗ. Имея дефицит высокооктановых бензинов, нелогично закрывать поставки", – сказал Юдин. Он отметил, что в первом квартале БНК поставила на российский рынок 300 тысяч тонн нефтепродуктов.

Маркетолог БНК называет российский рынок наряду с украинским "стратегически важным для компании", чему свидетельством является создание в октябре 2012 года дочерней структуры в РФ.

Заместитель председателя госконцерна "Белнефтехим" Владимир Волков заявил на конференции, что белорусская сторона "выполняет свои обязательства по поставке нефтепродуктов на российский рынок". "Если цена на рынке нас устраивает, то мы поставляем. Ни о каком демпинге не может идти речи", - сказал Волков. При этом он отметил, что "раз в месяц встречаемся с Минэнерго России и "сверяем стрелки на часах" по поводу поставок".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров