Белорусам больше не нужна валюта?


Белорусам больше не нужна валюта?

В Национальном банке отметили продолжение радостной для себя тенденции — второй месяц подряд граждане продают банкам валюты больше, чем покупают у них. В некотором роде это свидетельствует о снижении девальвационных ожиданий и росте доверия к белорусскому рублю.

Следует напомнить, что чистыми покупателями валюты белорусы начали становиться в сентябре прошлого года, когда, опасаясь за сохранность сбережений в рублях, они стали активнее переводить свои сбережения в валютный эквивалент. В январе "долгожданной" девальвации не случилось, и, заново оценив ситуацию, граждане стали понемногу сдавать доллары и евро в обменники.

Согласно статистическим данным Национального банка, физические лица продали банкам за март наличной и безналичной валюты на $ 665,7 млн. в эквиваленте, а купили $ 608,2 млн. То есть чистая продажа составила $ 57,5 млн. Всего с начала года население Беларуси реализовало валюты на $ 1,925 млрд. в эквиваленте, купило — $ 1,881 млрд. Чистая продажа инвалюты за три месяца составила $ 43,5 млн.

В целом, как подсчитали в Нацбанке, оборот валютного рынка Беларуси в январе—марте 2013 года составил $ 17,656 млрд. в эквиваленте, среднедневной — $ 271,2 млн. При этом объем сделок, совершенных на внебиржевом валютном рынке, за январь—март достиг $ 7,134 млрд., а на Белорусской валютно-фондовой бирже сложился в размере $ 7,74 млрд. Объем операций населения на наличном валютном рынке страны за январь—март текущего года составил $ 3,448 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров