Свинину по 20 тысяч?

Виктор Малишевский, malishevsky.livejournal.com

Кому тут свинину по 20.800 рублей за кило, ну? А то тут моё министерство сельского хозяйства публично жалуется на Таможенный союз, что вынуждено по такой цене продавать мясо в Россию.

Замминистра сельского хозяйства Леонид Маринич так и говорит: "...если раньше мы продавали свинину по 120 российских рублей, то на последних торгах, которые мы провели, цена установлена на уровне 76 рублей за килограмм в полутушах. В этой связи нам приходится принимать у себя какие-то меры (!), изыскивать резервы (!)для того, чтобы поставлять эту продукцию Россию".

Теперь следите за руками… 76 российских рублей на наши 20.800. По такой цене мясо нужно поставить в Россию именем потери рынка и благ Таможенного союза. Может, видели мясо в наших магазинах?

В Минске самое дешевое мясо нашел по 34.200 рублей (в "Радзивилловском" фото ниже), за 38.150 мороженая свинина самая дешевая в "Центральном". Средняя цена на мясо от белстата - 44 тысячи рублей. То есть в два раза дороже, чем мы её в Россию, хотя тут сравнивать некорректно, да.

В январе 2013-го моя страна продала туда 1.376 тонн полутуш. А сама купила 58,3 тонны свинины в Польше. Тоже по 20 тысяч рублей кг. Для Польше такая цена продажи нетпроблем. Нам – "приходится принимать меры, изыскивать резервы". Я больше вам скажу: "Импорт свинины обрушивает внутренний рынок" - это газета аграриев "Белорусская нива" в шоке от цены на свинину, которую поляки нам продают! Слишком низкая цена! Катастрофически низка! Хватит обрушивать наше эффективное сельское хозяйство!

Поцитирую вам планерку министра сельского хозяйства: "У основного нашего восточного потребителя свинина уже дешевле, чем предлагают ее отечественные предприятия. …В то же время в республику ввезена не одна тысяча тонн свинины. Этот импорт в определенной степени формирует ценовую политику отрасли на колбасные и другие изделия".

Страна в опасности! Ей надо продать самое дорогое мясо в регионе! Пока такое покупают только свои, белорусы. По хорошей социальной цене.

P.S.: В январе 2012 года в стране было 35 убыточных колхозов. В январе этого года – 82 колхоза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров