Литовский олигарх готовится судиться с властями Минска

Литовский олигарх готовится судиться с властями Минска

Компания Владимира Романова готовит иск к Беларуси в Стокгольмский арбитраж.

Об этом заявил Антанас Шуша - директор инвестиционной компании "Стадиум", созданной для реализации совместного проекта литовского олигарха и белорусских властей. По его словам, Мингорисполком не дал возможности начать запланированную реконструкцию стадиона "Трактор" в белорусской столице. Шуша заявил, что инвестиционное соглашение предусматривало выгоду для обоих сторон, но только литовская сторона выполнила свои обязательства, передает "Радыё Свабода" .

"Все эти годы "Стадиум" управлял землей, принадлежащей фирме по инвестиционному договору, а также зданиями на ней. Это социальное здание. Оно не может быть рентабельным. Но смысл соглашения был в том, что инвестор поддерживает социальный проект (реконструкцию стадиона), содержит футбольный клуб и за это получает жилье. Инвестор содержал здание и футбольный клуб, а жилья не получил. И понес убытки, так как все это финансировалось литовской стороной", - говорит Антанас Шуша.

Литовцы обещали вложить в проект 250 миллионов евро и реконструировать футбольный стадион по стандартам УЕФА, построить торговый и культурный комплекс, две гостиницы и офисные здания. Открытие стадиона планировалось еще на 2010 год.

Но инвестиционное соглашение предусматривало не только реконструкцию стадиона. Планировалось возвести два огромных жилищных комплекса в микрорайонах "Каменная горка" и "Лошица". Литовцы планировали построить там 400 тысяч квадратных метров жилья, но стройка так и не началась. В каждый из этих проектов литовцы предполагали инвестировать еще по 50 миллионов евро.

Для реализации амбициозных инвестиционного проекта и была образована компания "Стадиум". 75% акций в ней имели литовцы - а именно Ūkio Banko Investicinė Grupė (UBIG). 25% принадлежало администрации Заводского района Минска.

По словам Антанаса Шушы, в случае расторжения договора белорусская сторона обязана компенсировать вложения - те же 30 миллионов долларов. Но признаков того, что минские власти собираются возвращать эти деньги, пока нет.

"Договор был заключен в 2007 году. За это время была подготовлена почти вся проектная документация, а после шли разговоры, никакого сотрудничества не было. До строительства мы не дошли", - говорит он.

Шуша говорит, что они пытались начать стройку, но власти сначала не давали разрешения на ввоз строительных материалов, а потом и вообще все застопорилось.

"Переписка шла три года. Взаимные претензии были и у нас к белорусской стороне, и у них к нам. 4 февраля 2011 года Мингорисполком аннулировал выделение участков. Мы пытаемся с ними разговаривать, но они с нами не разговаривают. Были десятки встреч, были сотни писем, но не с кем разговаривать в горисполкоме, просто игнор", - говорит Антанас Шуша.

Инвестпроект был частью деятельности литовского бизнесмена российского происхождения Владимира Романова. В начале апреля Романов заявил, что в результате краха банка "Ūkio bankas" потерял все свое имущество. Его капитал оценивался в 500 миллионов долларов. Часть из них, по заявлениям самого Романова, была вложена в Беларусь.

В срыве проекта олигарх обвинял белорусские власти - мол, они затягивают согласование. Романов объявил, что вложил в Беларусь 30 миллионов долларов и угрожал, что будет бороться за свои деньги через суд.

Антанас Шуша подтверждает, что UBIG подготовила для Стокгольмского арбитражного суда все документы по иску к Беларуси. Но пойдет ли литовская сторона дальше, пока неизвестно. У Романова достаточно и других проблем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров