Белорусские власти опасаются продавать МЗКТ КамАЗу

Белорусские власти опасаются продавать МЗКТ КамАЗу

Белорусские власти готовы к интеграции одного из флагманов военпрома ОАО "Минский завод колесных тягачей" (МЗКТ) в российский оборонно-промышленный комплекс, но усматривают в настоятельном интересе КамАЗа к покупке этого актива угрозу утраты конкурентоспособности и самостоятельности, заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления.

"Российская сторона на правительственном уровне настаивает на интеграции МЗКТ в свой ВПК через покупку контрольного пакета акций белорусского предприятия КамАЗом. Для белорусской стороны КамАЗ является непосредственным конкурентом МЗКТ и поэтому мы заинтересованы в другом инвесторе, в целом подтверждая намерение осуществить интеграцию в российский ВПК", - сказал источник.

По его словам, в качестве потенциальных инвесторов в Минске рассматривают "Алмаз-Антей" или "Уралвагонзавод".

Собеседник также отметил, что в качестве условия приватизации МЗКТ белорусская сторона выдвигает требование продажи не более 50% акций компании, намереваясь сохранить паритет в управлении.

"Интеграция МЗКТ будет однозначно, но переговоры идут непростые. Поэтому процесс несколько растягивается во времени", - описал ситуацию источник.

Как сообщалось, приватизация пяти крупных белорусских промпредприятий российскими компаниями позиционируется руководством РФ и Беларуси в качестве пилотных интеграционных проектов, реализация которых увязывается российской стороной с перспективами полного обеспечения потребностей Беларуси в нефтяном сырье на льготных условиях. Вхождение МЗКТ в систему оборонного комплекса РФ является одним из таких проектов. Кроме того, в рамках данных проектов стороны более года продолжают переговоры по созданию холдинга "РосБелавто" с участием МАЗа и КамАЗа путем обмена активами. Таким образом, КамАЗ может получить контроль над ведущими белорусскими предприятиями по производству гражданской и военной автотехники.

МЗКТ создан в 1954 году, в начале 2010 года госпредприятие преобразовано в открытое акционерное общество с уставным фондом Br177,2 млрд. Государству принадлежит 100% акций АО. Предприятие находится в подчинении Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.

МЗКТ выпускает колесные платформы для ракетных комплексов "Искандер", "Тополь-М" и "Ярс", реактивных систем залпового огня "Ураган", "Смерч", "Град", "Торнадо", комплексов ПВО "Оса-1Т", "Бук-2М", "Тор-М2", С-300 и С-400 "Триумф", противокорабельных береговых ракетных комплексов "Бастион", "Бал-Э", "Клаб-М", радиолокационных станций, мостоукладчиков и других образцов наземного подвижного вооружения и военной техники.

В 2012 году предприятие планировало реализацию автотехники и запасных частей на сумму Br1,05 трлн ($114 млн). Чистая прибыль была запланирована в сумме Br23 млрд, инвестиции в основной капитал – Br15,6 млрд.

В 2007-2011 годах предприятие вложило в модернизацию около $50 млн. Инвестпрограмма на 2012-2016 годы запланирована в сумме $33 млн.

К 2017 году МЗКТ намерено увеличить годовой объем производства почти в 5 раз, до $0,5 млрд за счет выпуска комплектующих наряду с готовыми агрегатами. Запланировано строительство нового завода по производству гидромеханических передач.

По данным СМИ, в середине 2012 года Минобороны РФ приняло негласное решение к 2014 году отказаться от закупки белорусских военных шасси для использования в качестве носителей мобильных стратегических ракетных комплексов "Ярс" и "Авангард" и заменить их на разрабатываемые КамАЗом новые грузовики "Платформа". В качестве поставщика новых шасси рассматривается также Брянский автомобильный завод (БАЗ). Отказ России от закупки белорусских специальных колесных шасси и тягачей приведет к утрате минским заводом основного рынка сбыта, куда сейчас поставляется 85-90% производимой продукции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров