Инфляция в Беларуси в I квартале 2013 года достигла 5,4%, но правительство может снизить ее темпы

select.by

После подъёма до 3% в январе 2013 года темпы роста потребительских цен в Беларуси в феврале опустились до 1,2%, а в марте снизились до 1,1%. Тем не менее, по сравнению с декабрём 2012 года потребительские цены в Беларуси увеличились за январь—март 2013 года уже на 5,4%, тогда как правительство рассчитывает удержать инфляцию в 2012 году в пределах 12%. Это вызывает вопрос о том, а сможет ли правительство удержать рост цен в запланированных пределах.

Однако, если посмотреть на динамику цен по товарам и услугам, то можно сделать вывод, что правительство имеет шансы выполнить свой прогноз, так как ускоренный рост цен в начале 2013 года объяснялся исключительно административными решениями правительства.

А именно, правительство отпустило цены на услуги, которые ранее само же и сдерживало. Так в марте 2013 года услуги выросли в цене на 3%, что и обусловило значительную часть прироста потребительских цен. В наибольшей степени в марте подорожали электроэнергия (на 22,4%), а также дошкольных учреждений (на 50%). Стоимость этих услуг контролируется государством.

Аналогично обстояли дела и в январе—феврале 2013 года. В частности, в январе услуги в месячном выражении подорожали на 6,1%, а в феврале — на 2,5%. В результате за январь—март 2013 года услуги выросли в цене с начала года на 12%.

При этом цены на продовольственные товары за I квартал 2013 года увеличились всего на 5,2%, а цены на непродовольственные товары и того меньше — на 1,8%.

При этом в марте темпы роста цен на продовольственные товары упали до минимального уровня в текущем году — 0,6% (в январе они выросли на 3,1% в месячном выражении, а в феврале — на 1,4%).

Непродовольственные товары в марте подорожали в месячном выражении всего на 0,4% после роста на 1,1% в январе и 0,3% в феврале.

Таким образом, рост потребительских цен в I квартале 2013 года был обусловлен, в основном административным увеличением цен на некоторые услуги при относительно низких темпах роста цен на потребительские товары. То есть ситуация с ценами не кажется страшной: если правительство прекратит повышение цен на услуги, то можно ожидать, что рост потребительских цен резко замедлиться.

Но надо иметь в виду, что снижение темпов увеличения цен на товары в 2013 году объясняется, по-видимому, стабильностью курса белорусского рубля, что обеспечивает стабильность цен импортных товаров и препятствует повышению цен белорусскими производителями.

Но если Нацбанк допустит значительное снижение курса рубля по отношению к доллару, то начнётся вызванный этим рост цен потребительских товаров, что может привести и к значительному скачку инфляции, пишет select.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров