Рекомендации экспертов МВФ "подрезают крылья" амбициозным планам белорусских властей


Рекомендации экспертов МВФ

Основной негативной проблемой белорусской экономики остается отрицательный внешнеторговый баланс. Такой вывод делают аналитики Белорусского института стратегических исследований в очередном выпуске BISS-Timeline.

Как следует из опубликованной в начале марта оперативной статистической сводки Белстата, экспорт из Беларуси в январе 2013-го года уменьшился на 14.7% в сравнении с прошлым годом. На 1 марта складские запасы составляли 75,2% от месячного объема производства, что является своего рода антирекордом последних двух лет. Увеличение темпов производства товаров в условиях низкого внутреннего спроса и дороговизны кредитных ресурсов, указывает на стремление руководства предприятий к выполнению целевого показателя роста ВВП на уровне 8,5%, сообщили "Ежедневнику" в BISS.

Официальные визиты первых лиц государства в Индонезию и Сингапур ставили своей основной целью поиск потенциальных инвесторов и наращивание экспорта, о чем подчеркнуто сообщалось государственными СМИ. Однако в случае контрактов с объявленной суммой в 400 млн долларов с Индонезией речь идет не о белорусском экспорте, а о совместных двусторонних контрактах. Более того, неясно, какую долю в белорусском экспорте в Индонезию будут составлять промышленные товары (шины, грузовые автомобили, тракторы и др.). В 2012 г., например, около 80% белорусского экспорта в Индонезию составили калийные удобрения.

Подводя итоги работы финансового сектора, аналитики отмечают, что рекомендации экспертов миссии Международного валютного фонда, работавших в Беларуси с 14 по 25 марта, «подрезают крылья» амбициозным планам белорусских властей по выходу на высокие темпы роста экономики в 2013 году. Кроме традиционного акцента на необходимость проведения структурных реформ, эксперты также обратили внимание на риск разгона инфляции и чрезмерное давление на курс белорусского рубля при попытке достижения целевого плана по росту ВВП на уровне 8,5%. Кроме того, в рекомендации экспертов вошло ограничение роста зарплат в пределах роста инфляции и сокращение целевого и субсидируемого кредитования.

Сходные предостережения о последствиях стимулирования высокого экономического роста выразили и специалисты Евразийского банка развития. Согласно обзору экономик стран СНГ, выпущенному ЕБР в марте, белорусским властям следует выбрать между значительным экономическим ростом и последующей нестабильностью, либо сдерживанием инфляции и умеренным экономическим ростом. «Преждевременные попытки повысить темпы роста ВВП до уровней предыдущего десятилетия путем стимулирования экономики могут привести к повторению кризисных явлений, имевших место в 2011 году», — отмечается в докладе.

Как известно, очередные предложения экспертов МВФ по проведению в Беларуси структурных экономических реформ были отвергнуты официальными лицами. Официальный Минск также продолжает переговоры с Антикризисным фондом ЕврАзЭС о получении очередных траншей.

Аналитики BISS обращают внимание и на тот факт, что в Беларуси подготовлен проект закона "О государственном регулировании розничной торговли и общественного питания в Республике Беларусь". Предполагаемый закон регулирует отношения между госорганами и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в области организации и осуществления торговли и общественного питания (в настоящее время около 90% объема розничной торговли находится в частной собственности).

Однако ритейлеры недовольны тем, что органы исполнительной власти фактически смогут принуждать их продавать не пользующиеся спросом товары местных производителей. Так, согласно статье 22 законопроекта, ассортиментный перечень для розничного торгового объекта, объекта общественного питания согласовывается с местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения розничного торгового объекта. Причем бремя непродажи товара будет лежать на предпринимателях, что может привести к финансовым проблемам у мелкой и средней розницы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров