Лукашенко хочет реанимировать легпром за российские деньги

Александр Кутицкий, UDF.BY

Александр Лукашенко прдложил губернатору Пензенской области Василию Бочкареву создать холдинг, в который могли бы войти предприятия камвольного, суконного, кожевенного и обувного производства.

Иництаива главы прозвучала 11 апреля на встерче в Минске.

"Это же огромная сфера и очень нужная для людей. И коль мы в Беларуси еще сохранили школы, коль мы еще хотим это делать и можем, давайте объединим усилия и вложим деньги. 5,5-7 лет окупаемость проекта. Это что, много? Тем более и у вас, и у нас сохранились хоть какие-то мощности, привести в порядок много денег не надо. Поэтому давайте вместе защитим свой рынок, как положено, пусть даже в условиях ВТО", - цитирует президента его пресс-служба.

Лукашенко считает, что Беларусь и Россия могли бы пойти даже на создание холдинга.

"Давайте вместе создадим соответствующий холдинг, вместе будем закупать сырье, производить продукцию, вместе будем выигрывать тендеры и поднимем эту сферу. Мы от этого никуда не денемся. Если вы рассчитываете, что Китай будет вас одевать и обувать, то до поры до времени, может быть. Надо свое иметь. Тем более мы это можем", - сказал глава государства.

Кроме того, по мнению Президента, это потянет за собой развитие целого шлейфа сопутствующих производств. "Ткань – это же только вершина, а там пойдет и развитие сельского хозяйства. Мы бы дали толчок развитию овцеводства у вас, в Российской Федерации. Мы здесь, в Беларуси, уже начинаем производство организовывать", - отметил Лукашенко.

Первый заместитель премьер-министра предметно остановился на каждом из направлений сотрудничества в легкой промышленности, рассказав о перспективах совместной работы. Он отметил, что в Беларуси есть технологии, высококвалифицированные кадры, налажен экспорт такой продукции. Так, только один "Белвест" имеет в России 280 сбытовых точек. Кроме того, создание совместных предприятий решило бы и социальные, и экономические проблемы.

Владимир Семашко отметил, что Беларусь старается максимально локализовать производство. "Все, что можно сделать на месте, мы готовы делать у вас", - сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров