Население Беларуси не верит в перспективу?

select.by

В марте 2013 года объёмы размещения валютных облигаций Министерства финансов Беларуси на внутреннем рынке страны резко сократились. В частности, по данным Минфина, на 1 апреля 2013 года население купило государственные валютные облигации 3-го выпуска на сумму 36,25 млн. USD, то есть 72,51% от объёма эмиссии, равного 50 млн. USD, хотя по данным на 1 марта уже было размещено 52,5% от выпуска.

Темпы продажи облигаций 3-го выпуска оказались несколько ниже, чем облигаций первых двух выпусков, которые были полностью распроданы практически за 2 месяца — с конца декабря по февраль.

Размещение же облигаций 3-го впуска началось с февраля и за 2 месяца не завершено, несмотря на высокую ставку по облигациям — 7% годовых. Судя по текущим темпам продажи данных облигаций, на полное размещение потребуется ещё один — полтора месяца.

Причиной этого является, по-видимому, увеличения срока обращения облигаций 3-го выпуска до 2-х лет (первые выпуски облигаций имели сроки обращения, равные 1 году). Население несколько опасается вкладывать значительные средства на столь длительные сроки, предпочитая более низкую доходность по вкладам, которые всегда можно забрать из банка. К тому же и номинал облигаций, равный 1 тыс. USD, несколько великоват для широких масс вкладчиков.

Что касается надёжности валютных облигаций, то это вряд ли влияет на выбор населения, так как вклады в банках точно также гарантированы государством, как и облигации.

В марте снизились и объёмы размещения валютных облигаций Минфина среди юридических лиц, но это связано, по-видимому, с подготовкой Минфина к новому способу размещения подобных облигаций — через аукционы на Белорусской валютно-фондовой бирже. Теоретически это позволит Минфину снизить стоимость подобных заимствований, организовав конкуренцию среди покупателей облигаций.

В связи с этим в феврале была утверждена Инструкция о порядке проведения Минфином аукциона по продаже государственных облигаций, номинированных в иностранной валюте, через торговую систему открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа», вступившая в силу 3 апреля 2013 года. И 5 апреля Минфин сообщил о намерении разместить первые облигации на бирже на сумму 50 млн. USD уже в апреле. То есть, перерыв в заимствованиях на внутреннем рынке окажется небольшим.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров