Лукашенко не даст правительству давить на Ермакову?


Лукашенко не даст правительству давить на Ермакову?
infobank.by

Александр Лукашенко предостерег председателя Национального банка Надежду Ермакову от выдачи сельхозпредприятиям на посевную кампанию заведомо невозвратных кредитов. Почему глава государства вдруг озаботился этой проблемой, и кому на самом деле адресовано президентское предупреждение?

Нельзя давать кредиты тем, кто не имеет капитал

- Как бы ни было трудно нам, это не значит, что мы должны сейчас развязывать мешок и вбрасывать огромные деньги на посевную и так далее. Все должно быть в штатном режиме... Экономика не должна быть заложницей посевной кампании, - предупредил вчера Александр Лукашенко Надежду Ермакову.

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич напоминает, что без жесткой кредитной политики невозможно оздоровление экономики.

– Надо кредитовать не просто посевную кампанию, а хозяйственный субъект, который рентабелен, имеет собственные оборотные капиталы. А под сезонные потребности он может получить кредиты при гарантии их возврата. Потому что ресурсом являются депозиты, вклады, которые нужно потом возвращать, чтобы не возникло неликвидности в том или ином банке, - подчеркивает экономист.

По его словам, нельзя давать кредиты тем, кто не имеет собственный капитал.

- Почему сельхозпредприятия должны получать каждый год триллионные кредиты, не имея собственных оборотных средств? Даже при советской власти были установки не кредитовать предприятия, которые не располагают нормативом собственных оборотных средств. В большинстве хозяйств нет этого норматива. Тем, кто не имеет капитал, не накопил его, пусть собственники придут и помогут. Нужно, чтобы у каждого хозяйства был хотя бы какой-то минимум оборотных средств, - отмечает Станислав Богданкевич.

Лукашенко предупредил правительство, чтобы не давило на Ермакову

Экономист Лев Марголин замечает, что предостережение Александра Лукашенко адресовано прежде всего правительству, а не Надежде Ермаковой.

- Это такая иезуитская манера предупреждать Ермакову о том, о чем она сама прекрасно знает и за что она всегда двумя руками "за". Кредиты на посевную выбивают не Нацбанк и не коммерческие банки, а правительство, и в частности тот его блок, который отвечает за сельское хозяйство. Поэтому это косвенное предупреждение им со стороны Лукашенко, чтобы не давили на Ермакову, - считает эксперт.

По словам экономиста, сельское хозяйство не в состоянии брать коммерческие кредиты, поэтому в бюджете и предусмотрена господдержка села.

- Сельхозпредприятия могут брать только те кредиты, ставки по которым дотируются государством. Но здесь опять-таки Ермакова не причем. Другое дело, что сельское хозяйство, как правило, не укладывается в определенные бюджетом суммы. Тогда толкачи из правительства стараются выбить еще больше средств за рамками бюджета. Вероятно, им и высказал предостережение Лукашенко: мол, раздавайте средства, да меру знайте, - предполагает Лев Марголин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров