Белорусский экс-премьер пожаловался на Таможенный союз


Евразийская экономическая комиссия заявила о препятствиях торговле сельскохозяйственными товарами и отдельными видами ресурсов.

Об этом было сказано на третьем заседании Консультативного комитета по агропромышленному комплексу, которое состоялось в Москве под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, сообщает БЕЛТА.

Препятствия в торговле выявлены Департаментом агропромышленной политики ЕЭК на основе анализа законодательства, также информации отраслевых организаций и деловых кругов государств - членов ТС и ЕЭП. Из 25 барьеров по 3 касаются продукции животноводства и растениеводства, 8 - пищевой продукции, 11 - алкогольной продукции.

Сергей Сидорский проинформировал, что аналогичная информация собирается и обобщается другими подразделениями комиссии, поэтому необходимо поставить ее на системную основу. Однако при этом нельзя упускать отраслевые аспекты ограничений.

"Основные барьеры лежат в плоскости торговых ограничений, им обычно уделяют наибольшее внимание, - сказал Сергей Сидорский. - На втором плане остаются вопросы технического регулирования. Однако, как показывает анализ обращений в комиссию субъектов хозяйствования, проблемы смещаются в эту сферу. Нельзя упускать и другие аспекты, связанные с административной практикой. Важно также понимать, какие барьеры возникли вследствие неисполнения решений, принятых наднациональными органами, по каким нормативная база Таможенного союза пока не создана, какие препятствия могут быть устранены национальными правительствами. В этой работе необходимо объединить усилия департаментов комиссии, национальных органов государственного управления, бизнес-сообщества. В ближайшее время мы инициируем решения в этой области".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров