Эксперты: Пытаясь напугать чиновников, Лукашенко в очередной раз "кошмарит" бизнес

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Александр Лукашенко в пятницу в очередной раз попытался напугать чиновников. Он предупредил всех: за сомнительные связи с коммерческими структурами чиновников ждет тюрьма. Впрочем, и коммерческим структурам тоже не поздоровится.

Лукашенко заявил: "Я уже недавно сказал и повторю еще раз публично: если только мне будет доложено, что какой-то чиновник, не только вашего уровня руководитель, запутался с коммерческой структурой в строительстве не то бани, не то еще какого-то хозяйственного помещения у себя, это несложно проверяется, значит, коммерческая структура уничтожается, а чиновник идет на нары. Это не запугивание людей, я просто вас всех предупреждаю. И опять же, не сочтите это за какой-то пиар, он мне абсолютно не нужен".

При этом руководитель государства подчеркнул, что ничего сверхчеловеческого от руководителей он не требует: "Вы тоже люди. Но имейте в виду, что есть некие нормы нашего поведения и морали, которые мы преступить не можем и которые в законе не всегда пропишешь. Но вы знаете, как надо делать".

Президент, конечно прав в отношении чиновников, но при чем здесь предпринимательские структуры, с которыми "запутался" чиновник? В конце концов, все мы связаны с этими структурами так или иначе. Абоненты мобильной связи привязаны контрактом к своему оператору — коммерческой структуре. При "строительстве не то бани" все мы связываемся с фирмами по поставке стройматериалов — и зачастую на крупном строительстве или ремонте получаем скидку. Скидки мы получаем как постоянные клиенты того или иного магазина, при крупных покупках, при проведении сезонных скидочных акций… Так что, чиновникам теперь на акции внимания не обращать?

Да и предприниматели от нормального сотрудничества с чиновниками выигрывают в имиджевом плане. Конечно, люди охотнее будут сотрудничать с фирмой, которая "строила дом губернатора", чем с той, которая ремонтировала, к примеру, детский сад.

Чем обернется подобное предупреждение для предпринимателей?

Экономист Лев Марголин сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online", что такое предупреждение для чиновников — всего лишь "очередная попытка взять на испуг". "Я не думаю, что есть какие-то чиновники, которые заключают договора с непроверенными фирмами для строительства каких-то объектов у себя в огороде. Есть тысячи способов обойти такое предупреждение. Для выявления таких схем можно просто сопоставить расходы чиновника с его доходами. Это часто делается в отношении оппозиции и почему-то никогда — в отношении чиновников", — говорит Марголин.

Что же касается предпринимателей, то тут, по словам Марголина, есть проблема. "Предприниматель, строительная фирма, никогда не будет что-то строить чиновнику за свой счет по доброй воле. Это, скорее, выкручивание рук: не построишь — будут проблемы, лишишься бизнеса. А, по словам президента, и построишь — тоже его лишишься", — отметил эксперт.

Инициатива в таких схемах, по его мнению, никогда не исходит от предпринимателя, а почти всегда — от чиновника, которому "хочется красиво жить".

Бывший предприниматель, осужденный за экономические преступления, а впоследствии оправданный, и учредивший учреждение защиты прав заключенных "Платформ Инновейшн" Андрей Бондаренко в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" отметил, что предприниматели и так не сильно хотят вести дела с государственными чиновниками. "В бытность мою предпринимателем мы всячески избегали какой-то "завязки" на государственные структуры. Особенно на "стройки века" типа ледовых дворцов, "Минск-арены", Национальной библиотеки или "Дажынак", — говорит он.

Объясняется это просто. По словам Бондаренко, во-первых, как привило, государство при выполнении таких работ не рассчитывалось по обязательствам. Во-вторых, контролирующие органы, при рассмотрении выполненных работ были нацелены на то, чтобы выявить любые недочеты, недоделки или нарушения. Это позволяло, с одной стороны, оправдать нерассчет с коммерческими структурами, а с другой — впаять крупный штраф бизнесмену за эти недоделки. Ну и в-третьих, за якобы "хищения" можно было получить конкретное уголовное дело.

Как отметил Бондаренко, не предприниматели искали контактов с государственными чиновниками, а наоборот. "Это государственные структуры ищут контакты с предпринимателями. Потому что у самих государственных структур просто нет ресурсов на проведение работ: как людских, рабочей силы, так и финансовых. Без предпринимателей они просто не в состоянии выполнить государственный заказ. И если, по словам президента. Будут уничтожаться коммерческие структуры, то это приведет к затягиванию сроков выполнения работ и снижению качества этих работ", — считает он.

Очередная попытка "закошмаривания бизнеса", по мнению Бондаренко, приведет лишь к тому, что этот бизнес переедет в соседнюю Россию. Он удивлен, что этого еще не произошло в полной мере. "По нашим подсчетам, около 30% белорусских заключенных — это предприниматели, которые попытались сотрудничать с государством на взаимовыгодных условиях, и осужденные в результате по надуманным мотивам, за компанию с сотрудниками госстуктур. Ведь ни для кого не секрет, что следственным органам поставлена задача по повышению раскрываемости "коррупционных" преступлений, и они находят коррупцию там, где ее в помине не было", — говорит Бондаренко.

Его слова подтвердил и сам Лукашенко на том же совещании: "Я хочу, чтобы следователи знали и понимали: мы часто идем по пути набора негативных фактов, предъявляя обвинения или претензии тому или иному лицу. Не надо объемов, виноват в этом — иди и отвечай. Пока вы наберете и будете ждать этих объемов, он еще совершит ряд преступлений. Даже если это в поле вашего зрения".

То есть, "коррупционные" дела будут формироваться в срочном порядке. А коммерческие структуры — уничтожаться быстро и на корню.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров