Венесуэльский посол уклонился от ответа на вопрос о белорусском долге за нефть в $2,8 миллиарда


Венесуэльский посол уклонился от ответа на вопрос о белорусском долге за нефть в $2,8 миллиарда

Посол Венесуэлы Америко Диас Нуньес на пресс-конференции в Минске 15 апреля не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Беларусь задолжала Венесуэле за нефть 2,8 млрд. долларов.

"Никаких претензий и требований к Беларуси Венесуэла не выдвигает", — сказал он в ответ на просьбу прокомментировать информацию о долге Беларуси. При этом Нуньес сообщил, что на ближайшее время запланировано заседание комиссии высокого уровня. "И Венесуэла имеет задолженность перед Беларусью за проекты в сфере строительства жилья и промышленного строительства. На комиссии будут обсуждаться эти вопросы", — отметил посол.

На уточняющий вопрос БелаПАН , существует ли все-таки задолженность белорусской стороны и каковы размеры задолженности Венесуэлы перед Беларусью, дипломат заявил: "Мы — серьезные партнеры, и не может быть места для предположений о возможной задолженности. То, что не озвучено на официальном уровне, не имеет смысла комментировать. Что касается задолженностей как таковых, то это обычный процесс, когда один или оба из партнеров не вовремя оплачивают какую-то продукцию. Все это будет обсуждаться на заседании комиссии".

Как писал UDF.BY, о том, что Беларусь задолжала Венесуэле за поставленную нефть 2,8 млрд. долларов, сообщил 19 марта руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, экономиста Ярослав Романчук. Тот, в свою очередь, ссылался на "людей, близких к сфере финансов", которые рассказали ему о существовании документов, подтверждающих долг Беларуси за венесуэльскую нефть.

"Эту информацию мне подтвердили люди, видевшие документы. Этот долг нигде не числился, и как минимум он не оформлен как государственный долг. Одно дело — 3 млрд. долларов внешнего долга, и совершенно иное, если этот долг выше практически в два раза — 5,8 млрд. долларов", — сказал Романчук в интервью UDF.BY.

По словам эксперта, "ситуация чем-то напоминает аферу с растворителями-разбавителями". "Возможно, Чавес и дал нефть под честное слово. Но сам факт, что не было оплаты нефтяных поставок, о многом говорит: если не платишь за нефть, то это действительно выгодная сделка", - иронизирует Романчук.

Экономист добавил, что информация о долге Минска Венесуэле "поставила на уши" и белорусское правительство, и Администрацию президента.

Официальных опровержений этой информации до сих пор так и не последовало.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров