Экс-глава Нацбнка: Деньги должны быть дорогими


Экс-глава Нацбнка: Деньги должны быть дорогими

С 17 апреля ставка рефинансирования снижается на 1,5 процентного пункта, до 27 процентов годовых. Соответствующее решение принято Правлением Национального банка.

"Фактическое и ожидаемое дальнейшее замедление инфляционных процессов на фоне положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами и устойчивой ситуации на внутреннем валютном рынке позволило продолжить постепенное снижение ставки рефинансирования", - пояснили UDF.BY это решение в пресс-службе Нацбанка.

А что думает об этом снижении ставки рефинансирования экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич. С экспертом поговорил корреспондент UDF.BY.

- Ставка рефинансирования используется для того, чтобы ограничит денежную рублевую массу, снизить инфляцию. Инфляция не снижена – инфляция в 2013 году должна составить 3-5%, но она уже в первом квартале превысила годовую норму в 5%. Задача не выполнена.

Деньги должны быть дорогими. Это должно заставлять предприятия взыскивать задолженность, продавать залежалую на складах продукцию.

Главная задача любого центрального банка любой страны – сдерживать цены на низком уровне. Если рост цен превышает 20%, как в прошлом году, мы не можем объективно оценить другие показатели работы экономики. В прошлом году рост продукции составил 1,5%, рост рублевой денежной массы – более 150%.

Экономикой пусть занимаются президент, премьер-министр, множество министров. Дело центробанка – дать стабильную национальную валюту, стабильные рубли.

- А вот Лукашенко видит главную задачу Нацбанка в другом: "Главный мой посыл для вас и для общества состоит в том, что вы должны контролировать деятельность банков второго уровня – коммерческие банки".

- В России цены выросли за год на 7%, поэтому Путин с Медведевым считают это плохим показателем и требуют его снизить. В Беларуси цены выросли на 22%, в этом году поставлена задача снизить показатель до 12% - а за первый квартал рост цен составил больше 5% (за год, следовательно, получим те же 20%). Главная задача, ради которой функционирует Нацбанк, не решается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров