Население богатеет, а предприятия - беднеют


Население богатеет, а предприятия - беднеют

Жёсткая денежно-кредитная политика, которая проводится Национальным банком в последнее время, привела к существенному изменению ситуацию с банковскими ресурсами: средства населения играют все большую роль, тогда как роль предприятий снижается.

О масштабах данного процесса можно судить уже по тому, что в I квартале 2013 года весь прирост широкой денежной массы, равный 5,947 трлн. BYR, был обеспечен физическими лицами, увеличивших только свои рублёвые сбережения на 5,975 трлн. BYR.

При этом валютные накопления физических лиц увеличились за квартал на 2,068 трлн. BYR (в рублёвом эквиваленте). Таким образом, в сумме вложения физических лиц в белорусских банках за I квартал 2013 года выросли примерно на 8 трлн. BYR.

В то же время, рублёвые депозиты юридических лиц в I квартале 2013 года сократились на 2,888 трлн. BYR. Данное снижение обеспечили переводные депозиты, то есть средства на счетах, величина которых снизилась за квартал на 3,352 трлн. BYR. По-видимому, к этому привело стремление предприятий в условиях дорогих рублёвых ресурсов переводить средства на срочные депозиты с высокими ставками и вообще более оперативно, чем они делали раньше, распоряжаться своими денежными средствами.

Валютные депозиты юридических лиц в I квартале 2013 года выросли всего на 511,7 млрд. BYR в рублёвом эквиваленте, что намного меньше прироста процентов по данным вкладам и их росту благодаря увеличению курса доллара. То есть, валютные сбережения предприятий также сократились. Причина этого, по-видимому, также дороговизна рублёвых ресурсов.

В сумме рублёвые и валютные средства юридических лиц в коммерческих банках Беларуси в I квартале 2013 года снизились на 2,376 трлн. BYR.

Но прирост средств населения в банках Беларуси оказался намного выше снижения средств юридических лиц, в результате чего широкая денежная масса в I квартале 2013 года выросла на 3,7% и достигла 167,241 трлн. BYR.

Кроме населения, в прирост широкой денежной массы свой вклад внесли наличные деньги в обороте. Их величина выросла за квартал на 4,4% — до 11,81 трлн. BYR.

Сумма наличных и широкой денежной массы в I квартале выросла меньше, чем потребительские цены, однако величина непереводных депозитов населения выросла на 36,8%, что намного больше темпов инфляции. То есть банковские депозиты предотвратили рост давления на цены, оттянув с рынка «излишние» доходы населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров