Почему Беларусь экспортирует электроэнергию себе в убыток?

Ирина Орлова, "Завтра твоей страны"

Цена белорусской экспортной электроэнергии покрывает чуть больше половины себестоимости производимой электроэнергии внутри страны и даже не дотягивает до цены импорта. Следом за президентом "Завтра твоей страны" пристально изучает показатели внешней торговли электроэнергией.

"При существующем избытке мощностей для увеличения их полезной загрузки нам необходимо наращивать экспорт. Однако, что получается на деле? За прошлый год вдвое увеличили экспорт электроэнергии. Но экспортная цена не покрывала даже сложившиеся внутри страны затраты. Ситуация продолжается и в этом году. Причем продаем по еще более низким ценам. Это что за бизнес?", — поинтересовался Александр Лукашенко на совещании 16 апреля. Энергетиков он назвал государством в государстве, заметив в этом элементы "мафии и банды".

Согласно планам, утвержденным Минэкономики, в текущем году Беларусь собирается импортировать 7,5 миллиарда кВт * ч электроэнергии, а экспортировать — 0,2 млрд. кВт*ч. Это меньше чем, в 2012 году. Тогда Беларусь импортировала 7,9 млрд. кВт*ч (почти поровну — из России и Украины), а экспортировала почти 0,3 млрд. кВт*ч (практически весь объем — в Литву).

Однако за первые два месяца этого года Беларусь уже импортировала более 1 млрд. кВт*ч электроэнергии на сумму более 66 млн. долларов.

Почему Беларусь экспортирует электроэнергию себе в убыток?

Экспортировано же за два месяца 2013 года порядка 60 млн. кВт*ч на сумму в 3,4 млн. долларов, из которых 3,2 млн. долларов получены за поставки в Литву. Если поставки будут идти такими объемами и дальше, то в этом году Беларусь сможет получить выручку от экспорта электроэнергии на уровне 2012 года, когда она составила более 20 млн. долларов.

Президент был прав, когда говорил, что в прошлом году экспорт вырос почти вдвое по сравнению с 2011 годом. Действительно, в 2011 году было экспортировано электроэнергии на 11,2 млн. долларов. Однако перед этим, в 2010 году (возможно, на фоне диалога с Европой перед выборами) экспорт также находился на уровне почти 20 млн. долларов и также практически весь осуществлялся в Литву.

Почему Беларусь экспортирует электроэнергию себе в убыток?

При этом повторить успех 2010 года по выручке в прошлом году удалось за счет снижения цены, которая оказалась на 8% ниже, чем в 2010 году и на 10% ниже, чем в 2011 году.

Но поставки текущего года перекрыли и эти цифры. Цена поставки электроэнергии в Литву составила 5,5 цента за кВт*ч. Эта цена оказалась ниже, чем стоимость экспортируемой электроэнергии в Литву в 2009 году (5,9 цента) и почти на четверть ниже, чем при экспорте в Литву в 2010 году (7,2 цента).

С учетом себестоимости производства белорусской электроэнергии за 2012, которая, по нашим расчетам, составляла порядка 10,23 цента, экспортная цена покрывает чуть более половины затрат на производство белорусской электроэнергии. Расчет себестоимости проводился в соответствии с данными Белэнерго об уровне возмещения населением тарифов за электроэнергию. По этим данным, в 2012 году средний тариф составлял 233.66 рубля за кВт*ч и он покрывал себестоимость лишь на 27,4%. Используя средний курс Нацбанка Беларуси за год мы и получили оценку себестоимости в долларовом эквиваленте (та же методика применялась для цен на графике для предыдущих лет).

Впрочем, экспортная цена поставок и ранее не всегда покрывала себестоимость вырабатываемой электроэнергии, да не особенно и должна была, так как на самом деле Беларусь, являясь и экспортером, и импортером электроэнергии, по сути лишь реэкспортирует более дешевую импортную электроэнергию. И в предыдущие годы цена экспорта всегда превышала цену импорта.

Однако в этом году экспортная цена поставок в Литву упала настолько, что оказалась даже ниже импортируемой электроэнергии из России (6,26 цента) и Украины (6,15 цента).

Впрочем, в последние годы Беларусь осуществляла экспорт не только в Литву. Были единичные экспортные поставки в Латвию, Эстонию и даже Россию. Хотя небольшие объемы (по 1-4 млн.кВт*ч) выглядят как пробные либо технически необходимые поставки, тем более удивляет, что шли они по ценам гораздо выше цен основного экспорта, но при этом вполне обоснованным экономически.

Так, в 2012 году в Россию электроэнергия поставлялась по 8,5 цента за кВт*ч, в Латвию — по 10,4, в Эстонию — по 9,9 цента за кВт*ч, тогда как в Литву средняя стоимость поставок за год составила 6,77 центов.

В текущем году помимо Литвы электроэнергия снова экспортировалась в Россию. Исчезающе малый объем (менее 3% от общего объема) был поставлен по цене 9,8 центов, что оказалось почти на 70% выше цены экспорта в Литву.

Почему Беларусь экспортирует электроэнергию себе в убыток?

Таким образом, вопрос: "Это что за бизнес?" — выглядит не праздным. Но если отбросить возможные мафиозно-бандитские схемы поставок и предположить, что в этом бизнесе нет "ничего личного", а только бизнес, то тогда ответ на него очевиден: просто это бизнес, основанный на демпинге.

А по-другому Беларусь на внешних рынках торговать не умеет. Ценовая конкуренция остается единственным фактором, который лежит в основе внешней торговли Беларуси как в периоды благоприятной конъюнктуры, так и во времена плохой, когда мы готовы продавать товар ниже себестоимости вместо того, чтобы искать пути ее снижения.

Снижать же себестоимость нет особой нужды, когда есть возможность приобрести гораздо дешевле импортную электроэнергию, поэтому объемы импорта неуклонно растут. При этом всегда ведь можно аргументировать увеличение импорта (пусть даже по ценам выше экспорта) тем, что таким образом экономится валюта для покупки газа, который направляется на производство собственной электроэнергии.

Но, судя по всему, этот аргумент на президентском совещании не сработал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров