S&P изменило прогноз рейтинга Беларуси на "позитивный" со "стабильного"


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз долгосрочного рейтинга Беларуси в иностранной валюте "B-" на "позитивный" со "стабильного", сообщается в пресс-релизе агентства.

Вместе с тем S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Беларуси по обязательства в иностранной и национальной валюте на уровне"B-"/"B", отмечает портал interfax.by.

S&P объясняет улучшение прогноза по рейтингу шагами белорусских властей по ужесточению фискальной и монетарной политики, снижением инфляции и уменьшением давления на обменный курс.

Эксперты агентства полагают, что правительство Беларуси сохранит сбалансированную макроэкономическую политику и в этом случае белорусская экономика продемонстрирует в этом году умеренный рост, на уровне не более 3%. При этом дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси они оценивают в этом году на уровне около 6% ВВП против 2,8% ВВП в 2012 году. Эксперты считают, что ухудшение внешнеэкономической позиции Беларуси обусловлено ростом конкуренции на российском рынке, но уверены в сохранении поддержки Беларуси со стороны России в обмен на политические и экономические уступки.

По прогнозу, годовая инфляция в 2013 году в Беларуси составит порядка 22% при условии сохранения Нацбанком положительных в реальном выражении ставок.

В сообщении отмечается, что суверенный рейтинг Беларуси сдерживают политические риски, высокие потребности в финансировании правительства и зависимость от внешнего финансирования. "Белорусское правительство не желает проводить столь необходимые структурные реформы для повышения конкурентоспособности. Без структурных реформ Беларусь остается уязвимой для внешних факторов, которые ухудшают внешнюю ликвидность", - отмечают эксперты S&P и напоминают, что во второй половине 2012 года торговый баланс вернулся к дефициту после профицита в первом полугодии.

При этом агентство позитивно оценивает внешнюю платежеспособность Беларуси с учетом заимствований от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, за счет которых возможно рефинансирование около половины обязательств по внешнему долгу Минска в этом году. В сообщении также упоминаются переговоры с РФ о выделении кредита на $2 млрд и возможное размещение евробондов наряду с продажей валютных облигаций на внутреннем рынке.

Кроме того, в нем говорится, что "позитивный" прогноз отражает возможность повышения рейтингов в случае, если правительство Беларуси сможет обеспечить дальнейшее снижение инфляции, а дефицит по счету текущих операций останется сравнительно небольшим и в условиях экономического роста. Повышение будет также зависеть от способности правительства ограничить фискальные расходы. Агентство заявляет о готовности повысить рейтинги в ближайшие 12 месяцев, если меры экономической политики будут по-прежнему направлены на сдерживание инфляции и позволят избежать возникновения новых внешнеэкономических дисбалансов.

С другой стороны, в случае возобновления экспансионистской политики, например перед президентскими выборами в 2015 году, что вновь приведет к давлению на валютный курс и росту инфляции, S&P может пересмотреть прогноз на "стабильный". Другими основаниями для понижения рейтингов могут стать значительное ухудшение показателей внешней ликвидности или доступа к внешнему финансированию. Ухудшение отношений с Россией также может оказать давление на рейтинги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров