ВВП растет, но предприятия работают на склад


ВВП растет, но предприятия работают на склад
maz.by

Власти прогнозируют подъем валового внутреннего продукта в этом году на 8,5%. Уже за первый квартал 2013 озвучена цифра 3,5% роста этого показателя. Однако, как говорят экономисты, не рост ВВП сейчас наиболее важная проблема, а то, что предприятия работают на склад.

Так, экономист Леонид Заико сообщает, что складские запасы достигают рекордных показателей: "Продукция изготовлена и отгружена на склады размером приблизительно 75% месячного объема. Ситуация объясняется тем, что произведенная продукция не соответствует спросу. То есть есть противоречие между предложением и спросом".

По словам специалиста, сейчас Россия уже меньше нуждается в белорусских товарах. А конкуренция растет, поэтому сбывать сложнее, а "проблема заполненности складов более серьезная, чем просто оценка роста ВВП. В Беларуси падает конкурентоспособность, что видно по результатам 2012 года. В прошлом году завезли из России свинины в два раза больше, чем год назад. Выросла доля на белорусском рынке иностранных соков, холодильников и телевизоров. В этом сегменте рынка мы имеем значительные потери".

Поэтому, по мнению специалиста, на фоне заявлений властей о росте ВВП, развитие экономики происходит все же не в наилучшую сторону: "2013 год сейчас вызывает много вопросов и ситуация начинает развиваться в плохом для Беларуси направлении. Поэтому я не рекомендую обращать внимания на показатель ВВП, так как есть более серьезные проблемы – куда девать продукцию белорусского "Горизонта" или почему резко сократилась продажа нашего собственного трикотажа".

Параллельно с ростом складских запасов падает прибыль предприятий. Как сообщило агентство БелаПАН, в течение января-февраля 2013 года прибыль предприятий сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,3%. При этом отмечают падение экспорта в самых различных областях. Так, экспорт грузовых автомобилей сократился на 56,1%, тракторов – на 8,3%, строительной техники – на 9,1%.

Но несмотря на значительное падение спроса, производство в первом квартале 2013 года по сравнению с таким же прошлогодним периодом сократилось только на 1,1%.

Леонид Заико отмечает, что перспективы экономического развития остаются неопределенными: "Мы сталкиваемся с той ситуацией, как сказал один политик, что лучше 1000 рабочих будут по 200 долларов получать, чем 200 рабочих по 1000 долларов. Вот мы держали 1000 рабочих 200 долларов, сейчас же этих работников надо увольнять. Это проблема качественного развития экономики".

Согласно экспертам, в нынешних экономических условиях Беларуси стоит сокращать производство и занятость, однако при этом экономисты сомневаются, что власти государства пойдут на такие шаги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров