Российские нефтяники толпятся в приемной у Лукашенко


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что российские нефтяные компании стоят в очереди, чтобы попасть на белорусские НПЗ.

"Сегодня многие наши партнеры, которые добывают нефть, великие лидеры в нефтепереработке, стоят в очереди, чтобы попасть на наши НПЗ", - сказал Лукашенко в пятницу в ходе традиционного послания белорусскому народу и парламенту.

"Я у них спрашиваю - зачем? Неужели в России не хватает? Говорят - нет, вы в 2 раза обогнали нас по нефтепереработке", - продолжил президент.

По его словам, развитие нефтепереработки в стране стало результатом активной модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

"Мы активно модернизировали то, от чего зависит наша жизнь: нефтепереработка, энергетика, сельское хозяйство", - отметил Лукашенко. В этой связи он обратил внимание на то, что в модернизацию энергетики за прошедшие годы было вложено $7 млрд. "Появилась новая энергетика, но есть проблемы - министр на этом "потерял голову", - добавил глава государства.

Кроме того, он упомянул о модернизации в сфере деревообработки. "Программа модернизации деревообработки, когда она начнет работать с хорошей прибылью, закончится ко Дню революции - 7 ноября этого года. Это тот рубеж, когда мы должны народу явить пример достойной работы", - сказал глава государства.

Также президент сообщил, что в "в село за 2 две с лишним пятилетки было инвестировано $40 млрд", сообщает "Интерфакс-Запад".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров