"Коммерсант": Беларусь закрыла рынок для украинской кондитерки

"Коммерсант Украина"

Беларусь закрыла рынок для продукции украинских кондитеров. Как стало известно "Ъ", с начала апреля местная таможня не пропускает продукцию из Украины, задерживая ее на границе для дополнительных проверок. В результате только в текущем месяце убытки украинских производителей могут превысить 40 млн грн. В ответ Украина может начать более тщательные проверки белорусской цельномолочной продукции, утверждают в правительстве.

Украинские производители кондитерских изделий столкнулись с блокированием поставок сахаристой и шоколадной продукции в Беларусь, рассказал "Ъ" президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк. "С 3 апреля автотранспорт с кондитерской продукцией из Украины не пропускает белорусская таможня",— рассказал он. Официально ограничений поставок страна не вводила, но к продукции из нашей страны применяется усиленный таможенный контроль, объясняет господин Балдинюк. "Белорусское законодательство позволяет в этом случае задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока",— пояснил он.

Беларусь — четвертый по размерам экспортный рынок для украинских кондитеров (свыше 5% всего экспорта; данные Госстата за 2012 год). В прошлом году они поставили туда свыше 20 тыс. т продукции на 446 млн грн. Сейчас из-за ограничения поставок только в апреле потери украинских кондитеров могут составить 40 млн грн, а с учетом пасхальных праздников, когда спрос на кондитерские изделия растет, эта цифра может значительно вырасти, считает Александр Балдинюк.

По данным участников рынка, трудности с поставкой продукции испытывают крупнейшие производители кондитерских изделий Украины, в том числе Roshen, "Конти", АВК и ЖЛ. Официально в компаниях комментировать эту тему отказались. Но в неофициальных беседах менеджеры подтвердили существование проблем, связывая действия белорусских властей с произошедшей недавно национализацией фабрик в стране. "До 50% всего импорта кондитерских изделий в Беларусь приходится на украинскую продукцию. Местные производители сейчас теряют долю, поэтому в первую очередь решили защититься от нас",— говорит менеджер одной из компаний. В белорусские магазины даже поступили негласные поручения от властей ограничить места на полках для импортной продукции. "Об этом нам сообщили контрагенты в Беларуси",— рассказали в другой компании.

Вопрос уже поднимался на межправительственном уровне, рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. 12 апреля эта тема обсуждалась во время встречи премьер-министра Николая Азарова и первого вице-премьера Сергея Арбузова с первым заместителем главы правительства Беларуси Владимиром Семашко. 13 апреля господин Семашко поручил белорусским ведомствам начать таможенное оформление "без бюрократических издержек и в сжатые сроки", но вопрос так и не решился, добавляет чиновник. "В четверг я общался с послом Беларуси в Украине Валентином Величко. Он пообещал разобраться в ситуации",— говорит Иван Бисюк.

Следующий раунд переговоров запланирован на следующую неделю, утверждает еще один чиновник из Министерства экономического развития и торговли. По его словам, если в ближайшее время белорусская сторона не снимет ограничения, Украина может принять ответные меры. "Негласно уже дано поручение рассмотреть возможность дополнительной проверки белорусской цельномолочной продукции на предмет соответствия украинским стандартам",— отметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров