Золотой запас Беларуси теряет в цене

Алексей Орешко, naviny.by

Падение цен на золото на мировых рынках негативно отразится на состоянии золотовалютных резервов Беларуси. Такое мнение высказал бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.


Цена на золото за последнюю неделю на мировом рынке упала на 13%. Столь стремительное снижение цен на этот драгоценный металл последний раз наблюдалось в 1983 году.

"Разумеется, такая ситуация отразится негативно на состоянии золотовалютных резервов Беларуси, их стоимостной объем снизится. Но здесь многое будет зависеть от того, насколько устойчивой окажется эта тенденция", — отметил Богданкевич.

По состоянию на 1 января 2013 года золотой запас Нацбанка Беларуси составлял 33,3 тонны. За 2012 год золотой запас вырос в эквиваленте на 1,6 т, или на 5%. Золотой запас Нацбанка включает золото (преобладающая доля), а также серебро, платину и палладий.

Богданкевич отметил, что он не является сторонником активного накопления резервов в золоте и серебре. "Государство у нас небольшое, небогатое, поэтому резервы нам нужны активные, в иностранных валютах, то есть те, которые можно оперативно использовать при решении каких-либо проблем, в том числе для поддержания стабильности национальной валюты", — пояснил экс-глава Нацбанка.

По его мнению, в текущей ситуации Нацбанк не будет предпринимать каких-либо резких движений в плане избавления от активов в золоте.

"Ситуация меняется — сегодня стоимость металлов упала, а завтра она может вырасти. Стабильного инструмента для сбережений, который бы не обесценивался, практически нет. И металлы падают в цене, и валюта. Всегда есть риск потерь", — сказал Богданкевич.

"Что касается Беларуси, то здесь необходимо воспринимать реальность такой, какая она есть, и решать проблемы экономики, повышая ее эффективность. Нужно решать проблемы накоплений на складах, роста дебиторской задолженности, низкорентабельных и убыточных предприятий", — считает экономист.

Он обратил внимание, что объем золотовалютных резервов напрямую зависит от работы экономики. "У нас все резервы, по существу, сформированы за счет займов, а нужно их создавать в первую очередь за счет наращивания объемов экспорта", — отметил экс-глава Нацбанка.

Динамика цен на мировых рынках нашла свое отражение и в Беларуси. По состоянию на 2 апреля устанавливаемая Нацбанком учетная цена 1 грамма золота в слитках составляла 445.507 рублей, а по состоянию на 19 апреля — 388.960 рублей. Таким образом, стоимость 1 грамма золота упала на 13%.

С 12 апреля участники торгов на глобальных рынках начали самую стремительную за последние два года распродажу золота. За два дня оно подешевело с 1.561 до 1.341 доллара за унцию. Падение котировок сопровождалось слухами, что США могут прекратить валютное стимулирование уже в этом году, а ЦБ Кипра продаст свои золотые резервы.

По итогам торгов в начале нынешней недели котировки этого драгметалла упали до минимального уровня почти за два года. 16—17 апреля цена тройской унции колебалась от 1.370 до 1.390 долларов. Наиболее существенные потери понесли Центробанки, потому что они владеют обширными запасами золота.

В целом, центральные банки потеряли 560 млрд. долларов на падении цены золота в течение последних нескольких дней. Общие резервы мировых центробанков составляют 31.694 т золота, или 19% мировых запасов, по данным Всемирного совета по золоту.

Между тем эксперты международного рейтингового агентства Fitch ожидают, что стоимость золота будет снижаться в ближайшие два-три года, а южноафриканские компании наиболее сильно подвержены рискам падения цен на золото из-за издержек производства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров