Злотников: Когда начались съезды КПСС по научно-техническому прогрессу, это означало одно – конец системы близок


Злотников: Когда начались съезды КПСС по научно-техническому прогрессу, это означало одно – конец системы близок

"Если руководство не признает тупиковость существующей экономической модели – модернизация не нужна. Если заходит речь о модернизации, значит, экономика зашла в тупик", - считает экономист Леонид Злотников.

Так эксперт прокомментировал UDF.BY громкие заявления Александра Лукашенко о том, что модернизация белорусской экономики вошла в завершающую стадию.

- Еще в 2007 году в Беларуси принята программа инновационного развития, которая предусматривала модернизацию порядка тысячи предприятий и строительство 75 новых предприятий. Программа принята давно, так что в определенном смысле действительно моджно говорить, что "модернизация в стране началась давно, я бы даже сказал, что мы вступаем в последнюю стадию, крайнюю стадию этой модернизации". Но с тех прошло уже столько лет, может быть, будем модернизировать все предприятия по второму кругу.

- Лукашенко поставил задачу завершить модернизацию деревообрабатывающей промышленности до 7 ноября. Реально?

- Почему бы и нет? До ноября еще полгода, за границей за это время можно было бы не только модернизировать, но и построить новое предприятие.

- В чем разница между классическим пониманием "модернизации" и модернизацией Александра Лукашенко?

- Когда начались съезды КПСС по научно-техническому прогрессу, это означало одно – конец системы близок.

Модернизация – это не только установка нового оборудования и покраска стен; модернизация подразумевает изменение не только в сфере производства, социальных отношений, модернизация затрагивает практически все сферы жизни.

Если руководство не признает тупиковость существующей экономической модели – модернизация не нужна. Если заходит речь о модернизации, значит, экономика зашла в тупик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров