Министерство ЖКХ: Лукашенко сказал о тарифах, чтобы нас мотивировать


Министерство ЖКХ: Лукашенко сказал о тарифах, чтобы нас мотивировать

По подсчетам президента, мы оплачиваем жировку на все 70%, а коммунальщики не договорятся — 20% или 30%.

С нетерпением ждала жировку за март. В ней, согласно новому Жилищному кодексу, ЖЭС должен был расшифровать графу "Техобслуживание". Но увидев, что жировка осталась без изменений, за объяснениями обращаюсь в свой ЖЭС №81 Фрунзенского района. Там машут руками:

"Нет, где-то к 2014 году будет готов подомовой учет и у нас будет отдельно техобслуживание, отдельно ремонт. Сейчас дает дотации город, и поэтому в тарифах ничего не поменялось. Там будут новые тарифы. Если будут ремонтировать крышу или еще что, там будут выставляться просто баснословные суммы!" — пугают большими деньгами в ЖЭСе.

Чуть ли не упрекают, что за коммуналку белорусы платят сущие копейки:

"Где-то 30% покрываем", — говорят в ЖЭСе.

Но президент на заседании с Минэнерго также обращает внимание, что и он не знает, откуда берутся тарифы. По его подсчетам, население покрывает, может, и 60%, и 70% расходов.

"Это президент говорил не об электроэнергии, а обо всех услугах. У нас население покрывает 30%", — обижаются в "Белэнерго" и советуют обратиться к Министерству ЖКХ.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства неожиданно по-своему трактуют слова президента. Мол, так он нас... мотивирует:

"Это он не к тому сказал, что 70%. А для того, чтобы стимулировать нас, чтобы мы ему объяснили, доказали, что это не так. Он хочет, чтобы мы ему расшифровали, объяснили и показали. Уже девушки работают".

Утверждают, что, например, за воду по норме в 140 литров мы вообще почти ничего не платим — вего 900 рублей за куб, а себестоимость в разы больше — около 20 тысяч за куб.

"Холодная вода — 900 рублей, это тариф для населения, это не себестоимость. Себестоимость очень большая! Выше намного, это как для юридических лиц".

По подсчетам Министерства, в действительности население не покрывает и пятой части затрат:

"Можем видеть, сколько население затрачивает и организации — мы видим, что население и 20% не покрывает".

Таким образом, имеем три цифры: жировку свою я оплачиваю на 30%, по версии ЖЭСа; на 20% — по версии Министерства ЖКХ; и на 60-70% — по сомнению президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров