Эксперт: У Лукашенко не получится сделать из Беларуси офшорную зону

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Отвечая на вопросы депутатов по окончании своего послания народу и парламенту, Александр Лукашенко не то чтобы поддержал, но согласился с идеей депутатши из Орши превратить Беларусь в один большой офшор.

А еще ранее, в самом послании, президент вспомнил другой офшор, кипрский, и напомнил, чем это закончилось. При этом он призвал хранить деньги в белорусских банках.

"В поездках и везде я говорю, теперь вы убедились, где нужно было хранить деньги. По крайней мере, мы бы никогда в жизни не залезли в чужой карман и не забрали чужие деньги, как это сделали демократы в Европейском союзе. Мы увидели демократию в развернутом виде. Это самый антидемократический поступок, если ты отбираются собственность", — подчеркнул Лукашенко.

Обращаясь к послу России Александру Сурикову, Лукашенко сказал: "Сан Саныч, когда есть деньги, храните в белорусских банках".

Превратится ли Беларусь в большой офшор? И что такое офшор вообще?

Как говорит Википедия — это финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путем предоставления специальных налоговых и других льгот (например, упрощенный порядок регистрации и отчетности, полная конфиденциальность финансовой информации и так далее) иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Причем, офшорные схемы использовались человечеством с древности. Еще со времён древних Афин, когда там был введен двухпроцентный импортный и экспортный налог. Во избежание уплаты налогов греческие и финикийские купцы начали объезжать территорию Афин в двадцать миль. Вскоре в качестве налоговых убежищ выступали близлежащие мелкие острова, куда завозились без уплаты пошлин и налогов контрабандные товары.

Конечно, привлекательнее сделать налоги пониже, и денег получить побольше за счет их объема. Но… Увы, в Беларуси это не сработает. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров