Райнис: от политиков Литвы ждем просчитанных решений, от Беларуси - макроэкономической стабильности

Константин Амелюшкин, ru.DELFI.lt

Вице-президент конфедерации литовских промышленников Гедиминас Райнис признает, что в бизнес-отношениях с Беларусью некоторые проблемы существуют, но, к счастью для литовского бизнеса, они невелики. По его словам, бизнесмены оставляют принятие решений литовским политикам, однако просят каждое из них просчитать, и в основном довольны политикой в отношениях между Вильнюсом и Минском. Г.Райнис при этом отметил, что литовская сторона не совсем довольна процессом приватизации в Беларуси.

Угрозы, звучавшие из уст президента соседней страны Александра Лукашенко о переводе грузопотока с балтийских портов в российские порты, по мнению Г.Райниса, скорее, адресованы политикам, хотя настораживают и бизнесменов. При этом Клайпедский порт, уверяет он, является для белорусов привлекательным, о чем говорит то, что треть его грузов – белорусские.

По мнению Г.Райниса, перспективы работы с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана для литовских бизнесменов выглядят привлекательными.

- Как литовские предприниматели смотрят на условия работы в Беларуси?

- Мы много работаем вместе по импорту, экспорту, инвестиционным проектам, и, разумеется, некоторые проблемы есть. К счастью, они для литовского бизнеса невелики. Начнем с технических проблем: это проход границы, особенно для трейлеров компании Linava. Отстоять в очереди несколько суток – это убытки. Мы не совсем довольны процессом приватизации в Беларуси. Когда, я говорю "мы", это означает не только Литву, но и других инвесторов.

- Т.е. Литву приглашают к участию в приватизации в Беларуси?

- Разумеется, приглашают. Мы получили очень четкий ответ от министра экономики Беларуси, что с помощью Всемирного банка они разрабатывают концепцию малой приватизации. Приватизации не отдельных предприятий, а в более массовом масштабе. Что касается наших инвестиций (в мебельную промышленность, компания Arvi идет в Беларусь), то с органами местного управления заключены договоры и, в принципе, никаких проблем нет.

Если говорить о транспортно-логистической цепи, включая Клайпедский морской порт, то здесь в принципе все нормально. Оборот только белорусских товаров составляет порядка 11 из 30 млн. тонн, т.е. около 30%. Это неплохие цифры. Насколько мы поняли со слов премьер-министра Михаила Мясниковича, который ознакомился с возможностями Клайпедского порта, корпорация «Белкалий» уже выкупила у одного из терминалов часть акционерного капитала. Это отчетливо показывает, что работа клайпедских портовиков и их ценовая политика белорусов устраивают.

- Как литовские бизнесмены смотрят на политическую составляющую отношений Литвы и Беларуси?

- Наша позиция ясна. Политические решения принимают политики, только мы просим, чтобы эти решения были оценены и просчитаны последствия для всех сторон, включая бизнес и бюджет. Мы не влияем, но просим, чтобы любое политическое решение было просчитано.

- Условия для ведения бизнеса в Литве и Беларуси разные, это две разных системы. Часто приходится слышать, об этом в ходе литовско-белорусского форума в Клайпеде говорила и министр экономики Литвы, о не совсем благоприятной законодательной базе для ведения бизнеса в Беларуси. Литовские предприниматели себя в Беларуси чувствуют безопасно?

- Чтобы чувствовать себя безопасным на 100%, то, наверное, нет. Большие инвестиции концернов SBA, Medienos grupe и Arvi были начаты с договоров и четких инвестиционных соглашений с органами управления соответствующих областей или Свободных экономических зон. Т.е. возможные варианты были оговорены заранее. Пока никаких серьезных проблем не было. Были проблемы с субконтрактами, но это чисто технические моменты.

Всего же в Беларуси 500 предприятий с большей или меньшей долей литовского капитала. Мы в Вильнюсе находимся в 50-ти км от границы. Ближайшие страны – Латвия, Калининградская область и Беларусь, вот наши основные направления, плюс, конечно, такие гиганты как Россия, Германия или Великобритания. Так что проблемы есть, но наш бизнес просит Беларусь держать макроэкономические показатели, чтобы не было колебания валют. Что нам нужно от руководства Беларуси – это держать макроэкономическую стабильность.

- Прессинга со стороны государственной власти Беларуси литовские бизнесмены не чувствуют?

- Большого нет. Мы только с опасением говорим о частичной приватизации, когда остается так называемая «золотая акция», это настораживает. Есть такие случаи, как, например, случай с проектом господина Романова. Но хотя он подал в белорусский арбитраж, я не уверен, что он был прав.

- Литовских предпринимателей интересует перспектива работы с Таможенным союзом?

- Разумеется, да. Трейлеры после пересечения литовско-белорусской границы могут без каких-либо остановок ехать до Алма-Аты. Это, конечно, привлекательно, как привлекательно и то, что система становится унифицированной. Ты можешь заполнить бланки в Гродно, и это будет действовать в той же Алма-Ате или Владивостоке. Я не могу сказать, что мы все до конца поняли, но у нас есть предложения к так называемой евразийской комиссии, которая все регулирует. Она готова приехать в Вильнюс, и мы должны подготовиться, найти болевые вопросы для литовского бизнеса.

Это будут вопросы, касающиеся не только нашего бизнеса, но бизнеса в более широком смысле – европейского. В работе внутри Таможенного союза еще есть неполадки во взаимоотношении национальных и норм ТС. Но это технические моменты, такие моменты мы можем выловить и попросить их устранить. Но сам факт того, что система унифицирована и Таможенный союз – это достаточно большой рынок, включающий три государства, привлекает бизнесменов, они оценивают это положительно.

- Президент Беларуси Александр Лукашенко грозил перевести белорусский грузопоток из балтийских портов в российские порты. Как вы оцениваете такие заявления? Как воспринимают такие заявления литовские бизнесмены?

- В принципе, это реально. Но Клайпедский порт привлекателен и причина такого решения может быть только политической. Обход латвийских портов или клайпедского порта будет стоить немного дороже, но не настолько, чтобы такое решение не могло быть принято. Такие вещи говорятся политиками для политиков. Мы с некоторой настороженностью слушаем такие заявления. Это не стопроцентная угроза и пока слова, но, в принципе, портовики рассчитали такой сценарий.

- Довольны ли литовские бизнесмены экономической политикой Литвы в отношениях с Беларусью?

- Я думаю, в основном да. Факты показывают, что инвестиции растут и этот форум, когда мы пригласили и белорусского, и литовского премьеров, была представительная делегация министров и их представителей, указывает на почет деловым людям, которые собрались в Клайпеде (всего в форуме приняли участие порядка 400 человек – DELFI).

- Как вы относитесь к разговорам об экономических санкциях в отношении Беларуси?

- Это настораживает, но не настолько, чтобы бизнес отлучился от Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров