Экс-замминистра транспорта Беларуси ушел в "Литовские железные дороги"


Экс-замминистра транспорта Беларуси ушел в

Бывший первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Дервенков возглавил представительство "Литовских железных дорог" в Минске. Об этом стало известно во время белорусско-литовского экономического форума, который прошел в Клайпеде.

На 2 мая запланировано официальное открытие представительства ЛЖД в Беларуси.

В планах ЛЖД еще больше нарастить привлекательность грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок между Беларусью и Литвой. Как сказал гендиректор "Литовских железных дорог" Стасис Дайлидка, "без Беларуси мы не имели бы таких хороших результатов". В 2012 году вывоз по белорусской магистрали грузов назначением в Литву составил около 13 млн тонн.

Активно развивается и пассажиропоток между Минском и Вильнюсом. За последние несколько лет он увеличился более чем в 2 раза. Помимо того, что увеличилось количество рейсов, так и сократилось время в пути на поезде между Минском и Вильнюсом. С 26 мая оно сократится с нынешних 3 часов до 2,5 часов. В конце 2014 года, после завершения электрификации участка железных дорог между Минском и Вильнюсом, а также замены дизельных модульных поездов на более современные электропоезда, время в пути между двумя столицами составит уже два часа. Кроме того, планируется увеличение частоты рейсов. "Сегодня, например, на две недели вперед в Минске билетов в Вильнюс нет. Конечно, нам надо будет делать чаще рейсы", - сказал Дайлидка. К слову, недавно ЛЖД приобрела в Польше 3 двухвагонных дизельных поезда, которые будут эксплуатироваться на маршрутах Вильнюс - Клайпеда, а также Вильнюс - Минск (до завершения проекта электрификации данного маршрута).

Еще одно перспективное направление в развитии ЛЖД – это создание общественных логистических центров в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде. На деньги фондов ЕС планируется создать инфраструктуру центров – проложить подъездные железнодорожные и автомобильные дороги, оборудовать парковочные стоянки для грузовых автомобилей, другие объекты инфраструктуры. Вильнюсский логистический центр разместится недалеко от границы с Беларусью. Предполагается, что он займет площадь около 460 га, объем инвестиций составит 40 млн долларов. Как отметил Дайлидка, проекты по созданию центров логистики вместе с контейнерным поездом "Викинг", еще больше увеличат привлекательность грузовых перевозок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров